Top.Mail.Ru
Гинекомастия и опухоли молочной железы

                  

Гинекомастия и опухоли молочной железы

Процесс, как правило, односторонний; лишь в 7-12,5% случаев опухоли образуются сразу с обеих сторон. Опухолевый узел обычно имеет неправильную форму с тяжистостью от периферии к соску; сосок втянут, деформирован, опухоль плотная, спаяна с окружающими тканями, ее границы нечеткие. Подозрительными признаками являются кровянистое отделяемое из соска, изъязвления, несубареолярный эксцентрический рост опухолевой ткани и, безусловно, регионарная лимфоаденопатия. В диагностике опухоли молочной железы у мужчин большое значение приобретают маммография и биопсия опухоли. Рентгенологические данные аналогичны таковым у женщин. Для диагностики в случаях затруднения должны использоваться ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Принципиален вопрос не только о своевременном распознавании опухоли, но и о радикальном хирургическом лечении при таком виде гинекомастии. До настоящего времени нет единого мнения о взаимоотношениях между гинекомастией и раком молочной железы у мужчин, хотя установлена частота возникновения злокачественных опухолей на фоне гинекомастии: 3,9-17% и даже в 60% случаев, по данным разных авторов. Изучено, что при злокачественной трансформации клеток молочной железы активируются гены, находящиеся под непосредственным воздействием ПРЛ и глюкокортикоидов.

Гинекомастия как паранеопластический синдром обычно двусторонняя. Нередко она становится первым и долгое время единственным симптомом развивающейся злокачественной опухоли любого органа (особенно часто рака легкого, желудка, поджелудочной железы, почки, яичка). При этом увеличение молочных желез вызывается эктопической секрецией опухолью эстрогенов либо гонадотропинов. Гепатомы могут индуцировать повышенную активность ароматаз, что приводит к увеличению превращения андрогенов в эстрогены. При тестикулярных опухолях наиболее частым механизмом развития гинекомастии является увеличение продукции хорионического гонадотропина зародышево-клеточными опухолями. Подобно ЛГ, хорионический гонадотропин увеличивает продукцию эстрадиола яичками. При опухоли из клеток Сертоли яичек повышается ароматазная активность, что приводит к высокой гиперэстрогенемии. Андрогенпродуцирующая опухоль клеток Лейдига (лейдигома) может также секретировать эстрогены непосредственно и инициировать пролиферацию эпителия протоков молочных желез. Если гинекомастия развивается у пожилого человека, у врача должна быть онкологическая настороженность. Необходимо вести диагностический поиск первичной локализации опухоли, в том числе рентгенологическое, сонографическое, гормональное обследование. После удаления опухоли все проявления феминизации исчезают, в том числе гинекомастия.

Гинекомастия встречается не только при злокачественных, но и при доброкачественных опухолях. Например, феминизирующие опухоли коры надпочечников или яичек могут быть причиной гинекомастии в любом возрасте. Их размеры у разных пациентов варьируют, при этом уровень в крови гонадотропинов снижается, а эстрадиола повышается.

Записаться на консультацию

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и администратор клиники перезвонит Вам в рабочее время!

Записаться на консультацию

Заявка принята! Администратор клиники перезвонит Вам в рабочее время!


  • ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

     Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ

     +7 917 210 12 11

РАСПИСАНИЕ ПРИЕМА


  • Понедельник      с 07:30 до 13:30
  • Вторник               с 07:30 до 13:30
  • Среда                   с 07:30 до 13:30
  • Четверг                с 07:30 до 13:30
  • Пятница               с 07:30 до 13:30
  • Суббота                      нет приема
  • Воскресенье               нет приема

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Copyright © Темников Роман Александрович 2019. Все права защищены.

Top.Mail.Ru