Маммографию проводят в двух проекциях (прямой – кранио-каудальной и боковой) на 6-12-й день менструального цикла, когда паренхима молочной железы менее отечна и болезненна, а при отсутствии менструаций – в любой день.
Также можно использовать дополнительную боковую проекцию с медио-латеральным ходом луча (косая проекция).
На боковых снимках при правильной укладке должны визуализироваться частично грудная мышца, ретромаммарная клетчатка, переходная складка.
В прямой проекции - сосок, выведенный на контур железы, все структурные элементы молочной железы, в 20-30 % - грудная мышца.
При необходимости уточнения состояния определенного участка молочной железы необходимо проводить прицельную рентгенографию с помощью специальных тубусов различной площади. Это лучше отграничивает патологический участок, а использование дозированной компрессии повышает четкость изображения. С помощью прицельных рентгенограмм удается вывести опухоль в край железы. При этом она выявляется более отчетливо, лучше определяется лимфатическая дорожка и состояние кожи в прилегающих участках. Прицельные снимки позволяют избежать ошибок, обусловленных проекционными эффектами суммации теней. В ряде случаев целесообразно использовать прицельную рентгенографию с прямым увеличением рентгеновского изображения.
Заявка принята! Администратор клиники перезвонит Вам в рабочее время!