Top.Mail.Ru
Задать вопрос

                  

Задать вопрос врачу-маммологу

Когда Вы задаете мне вопрос, знайте: он попадает мне на мою личную электронную почту. На все Ваши вопросы я отвечаю всегда только сам. Я помню, что Вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать Ваше доверие.

Каждый день я отвечаю на Ваши письма. Направляя мне письмо с вопросом, Вы можете быть уверены, что я внимательно изучу Вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и тысячи успешных операций помогут мне разобраться в Вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым пациентам для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания и адрес электронной почты для прямой связи. Чтобы я мог детально ответить на все Ваши вопросы, прошу высылать вместе с Вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения Вашего случая, я направлю Вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь Вам помочь и оправдать Ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне Ваш,

хирург Роман Темников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

1. Обязательно заполните все поля и максимально подробно изложите информацию по Вашему вопросу.

2. Все вопросы, поступающие в эту рубрику, проходят модерацию. Я оцениваю, насколько корректно сформулирован вопрос, и можно ли на него ответить заочно, не видя пациента.

3. Если Ваш вопрос не прошел модерацию, Вам на электронную почту поступает уведомление с объяснением причины. Вы можете еще раз задать свой вопрос более корректно.

4. По умолчанию вопрос и ответ на него будут опубликованы без указания Ваших личных данных. Все приложенные фото видны только Вам и мне, другие пользователи сети не увидят их.

5. Вопросы, которые будут отклоняться:

  • Вопросы, написанные транслитом;
  • Вопросы, заданные на любом языке, кроме русского;
  • Вопросы, требующие справочной информации. Например: «Что такое мастопатия?». Справочную информацию можно найти самостоятельно, воспользовавшись медицинской энциклопедией или поисковой системой;
  • Вопросы, требующие прогноза. Например: «Рак молочной железы – это очень страшно?» или «Как отразится аборт при моём заболевании?». Заочно и без данных обследований подобный прогноз невозможен;
  • Вопросы о лечении народными средствами. Я работаю только в рамках доказательной медицины;
  • Просьбы прокомментировать назначения другого врача. Такие просьбы противоречат медицинской этике;
  • Вопросы, адресованные врачам нескольких специальностей одновременно;
  • Учитывайте, что Ваш вопрос адресуется только одному врачу конкретной специальности, а не консилиуму специалистов.

6. Придерживайтесь следующей схемы построения:

  • когда и с каких проявлений началось заболевание;
  • как изменялись симптомы с течением времени;
  • что беспокоит в настоящее время;
  • какое обследование выполнено, результаты (единицы измерения);
  • какое проводилось лечение (операции, лекарства, дозировки), эффективность;
  • дополнительная информация, имеющая отношение к делу;
  • четко сформулированный вопрос врачу.

7. Описывайте свою ситуацию подробно, а вопрос формулируйте конкретно.

8. Старайтесь писать грамотно: избегайте ошибок, ставьте знаки пунктуации, не пишите все слова заглавными буквами.

9. Перед отправкой вопроса прочитайте его ещё раз, чтобы исправить ошибки.

10. Рентгенограммы фотографируйте используя в качестве подсветки монитор компьютера.

11. Обязательно изложите свои жалобы, а не только текст заключения.

12. Не дублируйте свой вопрос, это мешает врачу работать и снижает вероятность качественного ответа.

13. При необходимости добавьте к вопросу фото или скан рентгеновских снимков, анализов, выписок и т.д. Изображение будет доступно только Вам и мне. Файл может быть формата *.jpg, *.png, *.bmp, *.tiff. Размер каждого изображения не должен превышать 10Мб. Проследите, чтобы фото были правильно ориентированы. Проблемный участок тела должно быть хорошо виден.

Задайте вопрос врачу

Ваш вопрос отправлен

Ваше сообщение было успешно отправлено

ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вы можете сразу выбрать интересующую рубрику.
В вопросах сохранены стиль, орфография и пунктуация авторов.

  • Диагностика и лечение заболеваний грудных желез у мужчин

    Мужчина 24 года, не курю, не злоупотребляю алкоголем, веду активный образ жизни. Месяц назад обнаружил появление уплотнения в левом соске, при надавливании наблюдаются болевые ощущения, по наблюдениям произошло увеличение за текущий месяц. Приблизительные размеры 1см*1см*1см. Стоит ли опасаться, что посоветуете?

    Здравствуйте! Скорее всего, у Вас узловая гинекомастия. Это хирургическая патология, поэтому Вам необходима консультация маммолога.

    здравствуйте .мне 38 лет у меня сильно увеличилась грудь и сильные боли по утрам также я сильно поправился подскажите к какому врачу мне обратиться

    Здравствуйте! В данном случае нельзя исключить гинекомастию. Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к врачу-маммологу.

    Здравствуйте не люблю ходить по больницам но дело в том что у меня болело сначало оба соска а теперь только левый и припухлость есть раньше много употреблял водки и пива левый ореол соска больше чем правый втянутости соска нет и выделений никаких нет тогда что это за хрень буду признателен за ответ

    Здравствуйте! Судя по всему, у Вас гинекомастия. Для уточнения диагноза необходима только очная консультация маммолога, на которой будет решаться вопрос о, скорее всего, хирургическом лечении.

     

  • Диагностика и лечение фиброаденомы

    Здравствуйте, мне 26 лет не рожала. 4 месяца назад мне удалили фиброаденомы правой и левой молочных желез, в правой было три новообразования и одно оставили сказали что оно небольшое. Вчера была на УЗД, показало что в правой груди образования 1 см на 2,5 см и фибр. фиброаденоматоз молочных желез хирург говорит что все нормально и что через пол года мне нужно прийти на прем. Мы с мужем хотим ребенка но я боюсь беременеть вдруг опухоль начнет расти. Мой случай усложняется еще и тем что у меня ВИЧ, а муж здоровый и чтобы нам забеременеть нужно будет пройти процедуру оплодотворения в больнице. Подскажите что мне делать, настоять на удалении этого образования, или можно беременеть с ним. ? Спасибо за овет

    Здравствуйте! Если у Вас действительно фиброаденома и диагноз подтвержден цитологическим исследованием, то перед планированием беременности опухоль необходимо удалить. В противном случае возможна малигнизация (переход в злокачественную форму) опухоли.

    Здравствуйте.у меня несколько дней назад после кормления грудью нашли фиброаденому в левой груди размером 1 см*6 мм на 9 часах.ребёнка кормила 2.5 года.в правой молоко было.а в левой давно нет.проверяю грудь регулярнокаждые 4 -6 месяцев с помощью УЗИ.обязательно ли оперативное вмешательство..и может ли побаливать сердце.как появилась фиброаденома стало сердце показывать.или это может так болит фиброаденома.

    Здравствуйте! Фиброаденома никогда не болит. Для уточнения диагноза УЗИ молочной железы не достаточно. Вам нужно придти на очную консультатцию к маммологу для проведения диагностической пункции и решения вопроса об оперативном лечении.

    Здравствуйте. Мне 27 лет.Гинеколог на приеме у меня обнаружил уплотнения в груди.После обследований оказалось что это доброкачественная опухоль.Необходимо делать операцию по удалению опухоли,при этом он настоятельно рекомендует в течении года после операции забеременеть.У нас есть малыш-ему 5 лет, а второго ребенка сейчас мы пока не планируем.Скажите пожалуйста,обязательно ли родить после такой операции ребенка?Что может быть если не родить?Заранее благодарна за ответ.

    Здравствуйте! Если Вы сами не планируете беременность, то специально беременеть и рожать ребенка в течение года после операции совершенно не обязательно.

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли через месяц после удаления фиброаденомы применять маммоклам и прожестожель? Можно ли гель наносить на шов? Спасибо.

    Здравствуйте! Да, можно сразу после снятия швов.

    Я получила на руки заключение врача: Очаговое образование левой молочной железы (по типу фиброаденомы). Цитологические заключение пункта левой молочной железы: фиброаденома молочной железы. Маммография: с обеих сторон, на фоне фиброза, видны остатки железистой ткани, мелкокистозные элементы. Слева в в нижнем квадрате, ближе к наружному видна тень диаметром 1 см с четким контуром. Заключение фиброзно-кистозная гиперплазия обеих желез. Рентгенологическая картина кисты слева. Вопрос: необходима ли операция груди при таком заключении? Можно ли вылечить или затормозить без хирургического вмешательства? Возможна ли при хирургическом вмешательстве деформация груди?

    Здравствуйте! Если диагноз подтверждён при цитологическом исследовании, то лечение только одно - удаление фиброаденомы. Существует 2 типа операций при фиброаденоме: 1. Секторальная резекция (удаление опухоли вместе с окружающими тканями). Такое оперативное вмешательство выполняется при подозрении на рак. 2. Энуклеация (вылущивание) - удаление только опухоли. Выполняется при отсутствии подозрения на рак молочной железы. Операция длится от 20 минут до 1 часа, проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом. Нахождение в стационаре после операции от 2-х часов до 1 суток. Швы снимаются на 10-14 сутки после операции. Послеоперационный период практически безболезнен. При правильном выполнении операции с соблюдением принципов пластической хирургии операция по удалению фиброаденомы практически не оставляет видимых следов на теле. Операция заканчивается наложением внутрикожных косметических швов, которые после их снятия и полного заживления становятся практически невидимыми. Грудь после операции не деформируется.

    Здравствуйте, мне 29 лет, еще не рожала. 6 лет назад у меня удалили фиброаденому, в 2010 г. обнаружили еще 2 небольшие фибр., пока наблюдаюсь. Можно ли после рождения ребенка, делать операцию по увеличению груди, если у меня выходят фиброадненомы.

    Здравствуйте! Прежде чем планировать ребенка и, тем более, маммопластику, Вам необходимо оперативное лечение. При фиброаденоме проводится диагностическая секторальная резекция молочной железы, а после операции назначается длительная консервативная терапия. Другая лечебная тактика не допустима! Маммопластика при наличии узловой мастопатии не рекомендуется.

    Здравствуйте!1 июля обнаружила в груди шишку ,11го п была у маммолога сказал фиброаденома размер 1 на 1 см ,взяли пункцию ,следующий прием назначили через месяц ,операцию приблизительно на сентябрь -октябрь . у меня такой вопрос почему так долго по времени до операции ,не перерастет ли она в злокачественую за это время? и непоявятся новые образования из за этой ФА ?грудь побаливет периодически ,особенно когда понервничаю.я очень сильно переживаю по этому поводу.спасибо

    Здравствуйте! Вы задаете не совсем корректный вопрос. Я не могу знать почему Ваш доктор назначил операцию на сентябрь-октябрь, так как не знаю этого врача и не знаю даже, в каком городе Вы проживаете. Могу лишь сказать, что так быстро опухоль не перерождается в злокачественную и преживать по этому поводу не стоит.

    Здравствуйте! У меня в левой груди по направлению на 5 часов обнаружили фиброаденому. Маммолог порекомендовал удалить, но я пока не сделала этого. Мне 21 год, не замужем, не рожала. Вопрос таков, можно ли мне носить лифчик с пуш-апом? Если носить, то получается грудь будет приподниматься вместе с этим гипоэхогенным образованием. Опасно ли это? Если нельзя носить, то какие лучше носить лифчики?

    Здравствуйте! Уважаемая Раушана! Вы, видимо, не совсем понимаете свой диагноз. Фиброаденома - это предраковое заболевание и ее нужно удалять. Представьте себе, что Вы сидите на мине, которая взорвется через 15 минут и сотавляете список вещей, которые нужно взять на море летом!? Примерно так выглядит Ваш вопрос. Не откладывайте операцию.

    Здравствуйте. Мне 32 года. У меня в были удалены 2 небольшие фиброаденомы около 12 лет назад (по одной в каждой груди). До нынешнего года я наблюдалась по поводу 4 фиброаденом (1 в левой и 3 в правой), которые опять выросли спустя несколько лет после операции. Они никогда меня не беспокоили, не росли и я делала лишь УЗИ + онкомаркеры. Гормоны всегда в норме, по линии гинекологии все хорошо. Не рожала. В этом году узи показало, что одна куда-то исчезла, но появились 2 новых. Таким образом, у меня по 3 фиброаденомы в обеих м.ж. Самая большая - 13 мм. Настораживает, что за год появились целых две. Раньше такого не было. Стала подумывать сделать маммотомию (лечебную,а не диагностическую на аппарате типа Маммотом ), чтобы побольше сохранить своей ткани т.к грудь маленькая и опухоли тоже. Но слышала, что часто советуют обычную операцию, в виду того, что на всякий случай удаляют побольше прилегающей ткани. Каково ваше мнение о маммотомии? Грудь небольшая и могут в дальнейшем понадобится еще операции.

    Здравствуйте! В настоящее время при отсутствии каких либо данных о подозрительности опухоли на рак проводится энуклиация опухоли. Опухоль не удаляется вместе с участком (сектором) здоровой ткани, а вылущивается. Тоесть удаляется только опухоль и не затрагивается здоровая ткань железы. Тоже самое происходит при маммотомии. Результат одинаковый. Отличие только в том, что после маммотомии не остается послеоперационных рубцов.

    Здраствуйте. Мне 17 лет. 4 дня назад обнаружила у себя на левой груди шишку. Сходила к маммологу сделали узи, сказали что ФА. Сдала анализы, сделали пункцию. Сказали под нож ложиться рано и попросили подождать год. Даже лечение не назначили. Подскажите что делать? Может обратиться к другому маммологу?

    Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, полностью заключение УЗИ.

    Я 2 недели назад вышла замуж. но почти год назад у меня обнаружили фиброаденому правой молочной железы. мне операцию не предлогали или не успели после обследования я прекратила ходить к врачу потому что слышала если оперировать то опухоль обьязательно повторится а если лечит народными способами то прекратится. вот и я пошла к целителю он прописал мне лекарства и толком не попила. и одна бабушка сказала что у ее дочери уже 3 ды былы такая опухоль. и посоветовала мне оставить мне операцию на последнее местою и попробовать любые другие способы. и отметила что после замужества оно само по себе исчезнуть может.и я надеялась на это и вышла замуж вот уже прошло 2 недели кажется есть какие-то признаки у меня кровь из носа реже идет колит в груди раньше опухоль был безболезненным (только когда трогаешь приболивал). и вот я подозреваю что я береммена даже если нет мы хотим зачать ребенка это возможно при моих обстоятельствах? смогу ли я кормить грудью после родов?если не удалить+ у меня анемия

    Здравствуйте! Фиброаденома это предраковая опухоль и ее необходимо удалить до беременности, так как под воздействием гормонов она может малигнизироваться (переродится в рак). Такие опухоли никогда не проходят сами по себе и не лечатся консервативным путём. Не ходите к народным целителям и не теряйте драгоценное время. Анемия не является противопоказанием к такой операции.

    Здраствуйте, скажите пожалуйста, после операции по удалению фиброаденомы (1см, без осложнений) когда можно начинать бегать трусцой и качать пресс, спасибо.

    Здравствуйте! Заниматься спортом можно через 2 месяца после операции.

     

  • Диагностика и лечение мастопатии

    Добрый день,Роман Александрович. Скажите пожалуйста,можно ли при феброзно-кистозной мастопатии проколоть курс витаминов группы В. И какие можно принимать успокоительные препараты. В данный момент по Вашему назначению принимаю Мастодинон и Прожестожель.

    Здравствуйте! Да, можно. Из успокоительных препаратов можно принимать Персен или Афобазол.

    Добрый день. У меня вопрос к доктору.Много лет страдаю множественная ФКМ обеих молочных желез,4 года назад оперировали-гистология кистозная форма фиброзно-долькового фиброадематоза.Каждые 3-6 месяцев прохожу УЗИ и почти всегда приходится пунктировать кисты из-за их увеличения,ответы-простая киста. В этом году месяц назад прооперировали по поводу множественных миоматозных узлов в матке,удалили все-гистология стены шейки без особенностей(а когда то лечили лейкоплакию),в матке эндометрий в фазе пролиферации,опухолевые узлы строения фибромиомы,в яичниках фолликулярные кисты. По совету маммолога согласилась удалять все т.к.сказал ,что проблемы в МЖ скорее всего идут оттуда.ФКМ лечили Мастодиноном и Аевит и все,анализы на гормоны не сдавала,результатов от лечения нет. Посоветуйте как быть теперь,какие анализы после такой операции нужно сдавать,какое лечение что бы хотя бы кисты не появлялись в МЖ. Теперь еще и климакс добавится. Мне 47 лет. Хочется грамотного совета в моей ситуации.

    Здравствуйте! Вам необходима грамотная ОЧНАЯ консультация маммолога. Такое комплексное лечение не назначается дистанционно. Могу сказать только, что лечение мастопатии, которое Вам было назначено, недостаточное.

    У меня дифузная мастопатия,скажите могу ли я принимать три-мерси и загорать на солнце?

    Здравствуйте! Загорать на солнце можно до 11 утра и после 16 часов . Три-мерси при Вашем заболевании я бы Вам не рекомендовал.

    Здравствуйте! Маммолог назначил мне прожестожель для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Можно ли пользоваться данным препаратом с учётом того, что у меня был рак яичников (2 года назад была операция по удалению яичников и матки). Сейчас ремиссия. Онко-гинеколог предупреждал, что гормональные препараты мне противопоказаны.

    Здравствуйте! Применение Прожестожеля не противопоказано даже при неоперированном раке яичников.

    Здравствуйте! Мне 23 года!У меня очень сильно болезненные месячные! И мне порекомендовали пить 3 месяца регулон! Я уже почти месяц пропила курс, но у меня фиброаденома!Но мне врач сказал,что пока операцию ненадо делать! Можно ли пить регулон, при фиброаденоме?

    Здравствуйте! Нет, нельзя. Фиброаденома является гормонозависимой опухолью, имеет 100% показания к диагностической секторальной резекции молочной железы и никогда не лечится консервативно. Регулон противопоказан при наличии эстрогензависимых опухолях (читайте противопоказания в инструкции по применению).

    в 2004 оперирована по цитологии - фиброаденоматоз. через год на узи диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. пропила курс Мастодинона - 6 месяцев. по узи положительной динамики нет. в 2009 году родила дочь. Молока было очень мало! 30 мл после ночи можно было нацедить с двух грудей. это был максимум. все назначеное лечение по поводу гипогалактии эффекта почти недовало.Вопрос: мастопатия может быть причиной такой ситуации? эсли я рожу еще, ситуация повторится? или можно что- то сделать? никто не может мне ответить...

    Здравствуйте! Для того, чтобы установить причину гипогалактии, Вам необходимо сдать кровь на гормоны (пролактин, эстрогены). Скорее всего, причина ее не связана с мастопатией. Я бы Вам посоветовал пройти полный курс лечения мастопатии, так как одним мастодиноном нельзя вылечить такое системное заболевание.

    добрый день у меня к вам вопрос я уже 2 года принимаю мастодинон по 30 капель и еще калия йод по 1 таблетке по рекомендации врача диагноз фиброзно кистовая мастопатия после приема лекарств все в норме однако через определенное время обратно тот же диагноз это нормально или нет

    Здравствуйте! Нет, это не нормально. Развитие мастопатии часто происходит на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах, дисфункции яичников, заболеваний щитовидной железы, печени в сочетании с функциональными расстройствами нервной системы. У каждой женщины, страдающей мастопатией, следует выявить основную причину или фон, на котором развилось заболевание. Лечение необходимо начинать с воздействия именно на выявленную причину, что в ряде случаев может положительно сказаться на клинической симптоматике диффузной мастопатии. Только в этом случае лечение будет успешным. В комплекс лечения входят препараты, улучшающие функцию печени, витамины, седативные и успокаивающие средства, гормональные препараты местного действия и т.д. Лечение должно проводиться только под наблюдением врача и после полного обследования, так как консервативная терапия допустима лишь при диффузной форме мастопатии.

    Здравствуйте! Мне 36 лет, при диагнозе ФКМ (диффузного ФАМ смешанная форма) врач-маммолог назначил Маммоклам по 1т.*2 р.д. 3 месяца + веторон по 15 капель * 2 р.д. 1 месяц. Но после операции, (раздельное диагностическое выскабливание и электроконизации шейки матки), результат гистологического исследования : в соскобе эндометрия - эндометрий поздней стадии. Из кусочков шейки матки - железисто-кистозная псевдоэрозия ш/матки, хронический цервицит;в зоне трансормации плоскоклеточная метаплазия. Врач-гинеколог назначил "Жанин" (по схеме 21/7 - 6 месяцев). Ответьте пожалуйста, а совместимы ли для приёма Маммоклам+веторон+Жанин? Или же принесут вред? Возможны ли появления новообразований ? Заранее спасибо.

    Здравствуйте! Препараты совместимы и вреда никакого не принесут.

    Привет, у меня фиброзно-кистозная мастопатия на инвалютивном фоне, можно ли мне принимать анжелик (менопауза)? Не ухудшит ли это мое состояние?

    Здравствуйте! Если нет узловых образований в молочных железах, то можно.

    Добрый день! Мне 30 лет, 4 года назад поставили диагноз ФКМ в правой молочной железе, после прекращения кормления грудью. Прошла три курса лечения, после каждого делала УЗИ, изменений нет. Меня не беспокоит киста в ощущениях и она не увеличивается в размере по результатам УЗИ. Врач предлагает сделать биопсию, есть ли необходимость?Не спровоцирует биопсия ухудшений? Спасибо

    Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, полностью заключение УЗИ.

    Здравствуйте, нужно ли смывать гель прожестожель после высыхания?

    Здравствуйте! Нет, специально смывать не надо.

    Здравствуйте! Мне 43 года. У меня фиброзно-кистозная мастопатия. Был повышен пролактин. Маммолог назначила достинекс и индинол-форто. Во время приема препаратов я забеременела. Но беременность замерла на сроке 9,5 недель. Сделали выскабливание. Груди болят. Гинеколог назначила пропить 3 месяца Регулон. Можно ли мне его принимать? Не надо ли сначала сдать какие-нибудь анализы на гормоны? Спасибо!

    Здравствуйте! Регулон принимать можно.

    Добрый день! Мне 36 лет. Два месяца назад грудь заболела как всегда перед месячными, но левая продолжала болеть и после них. Я обратилась в смотровой кабинет, меня направили на маммографию. В заключении написано: На фоне неполного замещения жировой тканью и фиброзных изменений определяются участки просветления овальной формы. Узловых образований не выявлено. Подмышечные лимфоузлы не увеличены, кожа и подкожная клетчатка не изменены. Заключение: Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Заключение от 02.04.2015 г. 30 апреля я была на приеме у хирурга-онколога. Он прощупал, назначил еще дополнительно УЗИ, сказав, что подозревает еще и фиброаденому. Назначил: гель Прожестожель 1 р./д, Мастодинон 30 кап. 2 р/д, кламин 1т. Х 2, мастофит 1 т. Х3. УЗИ пройти я смогу теперь только через месяц, так как его надо делать на 5- 10 день менструации. Можно ли использовать Прожестожель при подозрении на фиброаденому? Эффективны ли указанные препараты без Прожестожеля?

    Здравствуйте! При подозрении на опухоль, УЗИ молочных желез можно делать в любой день менструального цикла. Если на маммограммах фиброаденома не определяется, то, скорее всего, ее нет. Лечение, назначенное вам не полное. По правилам сайта, лечение я могу назначить только на очной консультации.

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли делать рентген грудной клетки и ирригоскопию (назначение перед гинекологической операцией), если обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия и киста в молочной железе?

    Здравствуйте! Да, противопоказаний у Вас нет.

    Добрый день! Уже два года диагноз : диффузная мастоматия. Назначили сейчас лечение : капли мастодинон 2 р в день, аевит 2 р в день , кламин 2 р в день и прожестожель тоже 2 р в день. Назначал узист , не врач ... Вот хочу у вас проконсультироваться касательно геля как именно его применять , где написано втирать до полного впитываемя где написано не втирать , и сколько по времени его применять? А то мне не обозначили...

    Здравствуйте! Врач УЗИ не имеет права назначать лечение. Почему бы Вам не посетить врача, который занимается диагностикой и лечением мастопатии - маммолога?

    ДФМ АДЕНОЗ УЗИ ПРИЗНАКИ КИСТЫ ЛЕВОГО ЯИЧНИКА КИСТЫ ШЕЙКИ МАТКИ Здравствуйте.У меня возникает вопрос .Три года назад я лечила эрозию.Доктор мне прописал ярину.На фоне этого лекарства у меня очень сильно начала болеть грудь,доктор сменил мне преппарат на медиану.Но изменений не произошло..Я стала замечать какой-то сбой в организме я стала поправляться.(Как ранее мне доктор объяснил что эти два лекарства не дадут мне поправиться).У меня сбился цикл и менструация стала не регулярна.2 Месяца не было 1 месяц был.Спустя время я сменила доктора .Другой доктор помог мне устранить проблему которую я долго лечила(эрозию).Использовали аппарат фотек.После прижигания спустя определенное время у меня эрозия затянулась.Но позже появились маленькие кисты на которые доктор мне посоветовала не обращать внимания.Это было в апреле 2014 года.Но другая проблема меня мучала что у меня все тот же не регулярный цикл и боль в грудях.Доктор посоветовала сдать на гормоны:эстрадиол-206пмоль/л,фсг-6,75 мме/мл,ттг-0,63мкме/мл,тестостерон-3,09нмоль/л,ст4-14мполь/л,пролактин-65,1мме/л,прогестерон-1,71нмоль/л,лг-9,79мме/мл,дгэа-с-10,4мкмоль/л.После анализов на гормоны мне был прописан курс на три месяца виардо ,циклодинон,и дюфастон с 16 по 25 день цикла....Спустя после трех месячного курса не чего не изменилось,менструация также не регулярна и боль в грудях.Доктор отправил меня на узи маммографию:левая железа:кожа 2,7 мм.Подкожная клетчатка 23 мм.Паренхима 9 мм.Преобладает жировая ткань.Протоки не расширены.Структура неоднородная.Очаговые изменения:нет.В верхне-наружном квадранте на перефирии дополнительная долька железы с паренхимой смешаной эхогенности.Правая железа:кожа 2,9мм,подкожная клетчатка 20 мм.Паренхима 10 мм.Преобладает жировая ткань.Протоки не расширены.Структура неоднородная.Очаговые изменения нет.На переферии верхне-наружного квадранта дополнительная доля железы с паренхимои 19 мм с гипоэхогенными зонами.Заключение:дфм.Дополнительные доли в верхне-наружных квадрантах с выраженными дифузными изменениями в паренхиме(аденоз).Доктор прописал крем прожестожель.Так же узи малого таза:матка в anteflexioversio .Тело матки не увеличено.Размеры тела матки:продольный 73 мм,переднезадний 47 мм,поперечный 60 мм.Структура миометрия однородна.Полость матки не расширена.М-эхо 5 мм.Правый яичник 35*18*18мм,с незрелыми фолликулами 4-5 мм.В проекции левого яичника киста 63*44 мм.Кисты в шейке матки 6-10 мм.Свободной жидкости в малом тазу нет.Узи признаки кисты левого яичника,кисты шейки матки.Меня беспокоит такое состояние и все признаки узи,я не знаю к каким специалистам обращаться.Хожу от одного доктора к другому.Аденоз ни рак ли это?И все эти кисты в узи как их лечить?В одном доктора все равны что произошел сбой в организме.На фоне этого сбоя могла ли образоваться киста и может ли быть аденоз?Как лечить эти заболевания?

    Здравствуйте! Аденоз - это не рак. Назначить лечение по поводу мастопатии я могу только при очной консультации. На все остальные вопросы я ответить не могу, так как не занимаюсь лечением гинекологических заболеваний.

    Здравствуйте, Роман Александрович. 1,5 месяца назад была у вас на приеме. Диагноз:диффузная мастопатия, на УЗИ в заключении записано, что обнаружена единичная киста. Месяц по вашим показаниям принимала хофитол,мастодинон и прожестогель, а сейчас продолжаю дальнейшее лечение без хофитола. Соблюдаю безкофеиновую диету. Хотела спросить можно ли на данном этапе лечения заниматься спортом (фитнес, бег)?

    Здравствуйте! Да, конечно можете.

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли практика лечения фиброзно-кисточной мастопатии Эстрожелем? Или для этого подходит Прожестожель. Заранее спасибо.

    Здравствуйте! Я в своей практике назначаю только Прожестожель.

    Здравствуйте. Мне 20 лет. В июле месяце была стрессовая ситуация,после которой сбился цикл. Был стабильно 28-30 дней,сейчас-35-45. Была у гинеколога,все в порядке. Перед менструацией всегда набухала и болела грудь,после того,как цикл сбился,боли исчезли. Но 2 месяца назад опять стали беспокоить. Но в основном левая грудь с левой стороны. Боль отдает в подмышку и руку,рука порой немеет. Ощущение,будто натягивается мышца. Боль резко "схватывает",и так же резко отпускает. Это начинается за неделю-полторы до менструации,после все проходит и не беспокоит. Что это может быть?

    Здравствуйте! Скорее всего, у Вас диффузная мастопатия. Для уточнения диагноза необходима очная консультация маммолога.

    Здравствуйте Роман Александрович. 01.10.2014 была у вас на приеме по поводу фиброзно-кистозной мастопатии. Назначено Прлжестожель, хофитол, мастодинон капли. У меня еще миома матки. Можно ли применять мастодинон при миоме?

    Здравствуйте! Да, можно.

    Здравствуйте, была на узи написали в заключении: Преимущественно в верхних и наружных кв. ЛМЖ един. Образования по типу кист максим. Размером до 10 мм. Преимущест. В наружных кв. ПМЖ един. Образования по типу кист максим. Размером до 8 мм. В толще ткани обеих мж эхопризнаки диффузной мастопатии-увеличение толщины паренхимы ж-зы, умеренно повышенная эхогенность опорной стромы, фиброз связок. Купера, млечные протоки не изменены. Подмыщечные пу справа и слева на момент осмотра патологических измененные не лоцируются. На узи сказали попить Ликомаст (достаточно дорогостоящий), прочитавши состав поняла что это обычные витамины, у меня есть специальные витамины для женщин, может я могу их просто попить? И раньше мне назночали еще Томтаогенин, может мне его стоит опять попить? Что вы посоветуете в моей ситуации?

    Здравствуйте! В Вашей ситуации я бы порекомендовал все же обратиться к маммологу, который назначит правильное лечение.

    Может ли наблюдаться взаимосвязь железодефицитной анемии и мастопатии? Играет ли какую-либо роль наличие ВМС пр мастопатии?

    Здравствуйте! Никакой взаимосвязи между железодефицитной анемией и мастопатией нет. Сама по себе ВМС никакой роли при мастопатии не играет. Мастопатия не может являться противопоказанием для установки внутриматочной спирали, хотя в целом противопоказания, конечно, существуют, и даже могут пересекаться с другими заболеваниями. Противопоказанием для постановки внутриматочной спирали может быть активный или хронический воспалительный процесс в эндометрии. Тогда спираль может усугубить ситуацию. Этот же самый процесс в эндометрии может вызывать и мастопатию. Только в этом случае спираль может влиять и на мастопатию, влиять опосредованно.

    Здравствуйте, при осмотре врач маммолог поставил диагноз диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Назначила лечение: мастодинон, кламин, аевит, вобензин и прожестожель. После 3-х месячного лечения повторный осмотр и назначила лечение: Маммолептин 2т*3р. 1мес Мастодинон 1т*2р. 3мес Вобензин 2т*3р. 1мес Йодомарин 1т*1р. 1мес Хофитол 1т*3р. 1мес Персен 1т*2р. 3нед отвар лист брусники 3 недели Прожестожель 2 раза за 2 недели до менструации Скажите пожалуйста могу ли я как то поочередно принимать эти препараты или эффективнее все сразу. Как лучше?какая очередность эффективнее?И прожестожелем смазывать только молочную железу в которой уплотнение или обе(грудь в которой уплотнее у меня больше чем другая). Заранее спасибо.

    Здравствуйте! Комментарии по поводу назначенного или проводимого лечения (замена, отмена или назначение препаратов) не даются. Данные вопросы можно обсудить только при очной консультации. Читайте, пожалуйста, внимательнее пользовательское соглашение!

  • Диагностика и лечение рака груди

    Здравствуйте! Не противопоказано ли применять дома ванны с морской солью (для похудения) при диагнозе рак молочной железы 1 стадии? Спасибо.

    Здравствуйте! Нет, не противопоказано.

    У меня опухоль в груди 2-1.5 см. Пункция показала "протоковый c-r". в этой же груди множественные мелкие протоковые кисты. Удалят ли грудь?

    Здравствуйте! Объем оперативного вмешательства зависит от следующих факторов:
    Размеры опухоли. - Женщинам с большой опухолью и маленькими грудными железами показана скорее мастэктомия, нежели органосохраняющее лечение. Тем не менее, предоперационная химиотерапия, проведённая с целью сокращения объёма опухоли, может позволить выполнение органосохраняющей операции, если последнее желательно для пациентки.
    Края резекции. - Если раковые клетки обнаружены в краевых участках тканей, удаленных в ходе органосохраняющего лечения, то при большом объёме иссечённых тканей может быть рекомендована мастэктомия.
    Необходимость операции в будущем. - Лучевая терапия вызывает изменения в коже груди, уменьшая её кровоснабжение, эластичность и способность к заживлению. Эти изменения могут сыграть существенную роль, если в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство на облучённой грудной железе (например, с целью улучшения внешнего вида груди или для лечения рецидива рака).
    Индивидуальные потребности и ожидания. - Следует обязательно обсуждать с лечащим врачом свои ожидания и сомнения, касающиеся сохранения Вашей груди. Особенно важно учитывать, каким образом выбор вида врачебного вмешательства (резекция с последующим облучением или мастэктомия) может отразиться на Ваших сокровенных ожиданиях, связанных с лечением рака, и повлиять на самооценку, сексуальность и качество жизни в целом.
    Расположение опухоли по отношению к соску. - Если опухоль расположена близко к соску или под ним, органосохраняющая операция не проводится.

    Здравствуйте.05.10.2007 мне была проведена РМЭ по Маддену, инфильтрационный протоковый cr,gr 2, T2,N0,M0,T- 23 мм. Из-за HER статуса сделали повторный анализ в США:данные вАрмении: ER /2B/,PR /3A/.HER2neu-ИГХ :Crim/2 / В Америке:ER/-/,PR/-/, FISH -нет амплификации. Получила только ад«ювантную ДГГ.Отказалась от химиотераропии, которую мне назначили через 4 месяца после гамма-терапии.Чувствую себя нормально. Вопрос, который не дает мне покоя уже 3 года: в нашем НЦО мне сказали, что м/ж удалят в любом случае из-за цeнтрального положения опухоли. На телефонной консультации хирург-маммолог из Москвы сказал, что у вас уже несколько лет, как есть метод, по которому женщинам с таким положением сохраняют орган.Так ли это? Где об этом можно прочитать?

    Здравствуйте! Нет, это не так. При центральном расположении опухоли в молочной железе органосохраняющие операции не делают.

    Дочери моей подруги 36 лет. У неё рак молочной железы. Наряду с прочими исследованиями ей назначили радиоизотопное сканирование костей. Насколько это необходимо и в каком лечебном учреждении Саратова можно это сделать?

    Здравствуйте! Радиоизотопное сканирование костей (сцинтиграфия) применяется для оценки степени распространения метастазов рака в костную систему и не является обязательным в диагностике рака молочной железы. Метод сцинтиграфии применяется для выяснения причины постоянных или прогрессирующих болей в костях у женщин, страдающих инвазивным раком груди. Это довольно дорогостоящий метод исследования. Кроме того, его проведение занимает относительно долгое время. К тому же, исследования показали, что его применение не улучшает качества жизни пациенток и не влияет на выживаемость. Сцинтиграфию можно провести в ЛПУ Клиническая больница №3 СГМУ.

    Мне 36 лет, протоковый инфильтративный рак молочной железы Т3N1М0. первичный размер опухоли 7 на 8 см. по результатам маммографии до 3 см. в качестве предоперационной подготовки прошла три курса химиотерапии и лучевую терапию. Вопрос: почему не соответствует размер опухоли пальпаторно и по данным маммографии? Мне советуют делать отсроченную пластику трам - лоскутом. В чем преимущество отсроченной и одномоментной пластики?

    Здравствуйте! При пальпаторном исследовании опухоль будет иметь размер несколько больший, чем при маммографии, так как на маммограмах не всегда виден инфильтративный компонент. Также, надо учитывать тот факт, что при пальпации опухоль прощупывается через кожу и подкожную клетчатку, что тоже создает эффект большего объема опухоли. Об этом онкологи знают и всегда учитывают этот момент.Отвечая на Ваш второй вопрос, у меня сразу возникает вопрос к Вам: кто Вам советует? Ваш доктор или соседка, которая прочитала про это в Интернете? Реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей в виде перемещенных кожно-жировых лоскутов на мышечных ножках, через которые происходит питание этих лоскутов – технически очень сложный и травматичный метод. И применяют его чаще при реконструкции молочных желез большого размера, когда силиконовые имплантаты неспособны решить проблему замещения объема и создания оригинальной формы молочной железы. Разница между одномоментной и отсроченной пластикой только в том, что при первой сразу производится мастэктомия с лимфодиссекцией и маммопластика, а при отсроченной - маммопластика проводится через год или более. Частота осложнений после таких операций одинакова.

    Добрый день, Роман Александрович! Подскажите, можно ли встать к вам на учет как к онкологу с диагнозом РМЖ? И есть ли в Саратове психологи, работающие с "онко-живыми"? Нахожусь в состоянии сильного стресса после диагноза и проведенной терапии. Понимаю, что самостоятельно справляться уже не хватает сил.

    Здравствуйте! На учет можно встать только по месту жительства. На консультацию ко мне Вы можете придти в любое время.

    Здравствуйте. Мне сделали РМЭ 2 месяца назад, но ежедневно я пунктирую 50 мл лимфы. Держу груз, накладываю давящую повязку, но ситуация не меняется. Что делать чтобы остановить лимфорею?

    Здравствуйте, Ольга! Длительно существующая лимфорея (более 1,5 месяца) может дренироваться открытым способом (фенестрация), который является наиболее эффективным методом в Вашем случае. При этом в проекциископления жидкости скальпелем формируется отверстие в коже, через которое лимфа оттекает самостоятельно. По мере постепенного снижения объемов отделяющейся лимфы кожная рана самостоятельно зарастает.
    Также для коррекции волемических нарушений и поддержания онкотического давления крови, а также предупреждения дальнейшей лимфореи необходимо введение белковых препаратов, прием ингибитора альдостерона — верошпирона по 200 мг в сутки. Также желательно лечение препаратами, содержащими серу: унитиолом и натрия тиосульфатом.

    Спасибо за ответ по поводу лимфореи. Скажите пожалуйста, у меня в течении последней недели изменился цвет лимфы, он стал ярко красного цвета. Что это означает? Можно ли делать химию при таких обстоятельствах? Какие белковые препараты лучше применять и как долго?

    Здравствуйте! Обратитесь к Вашему оперирующему хирургу, так как кровь в лимфатической жидкости может быть следствием продолжающегося кровотечения!

    Добрый день! Помогите определиться. Мне 39 лет. Поставлен Заключительный диагноз: Карцинома верхне-наружного квадранта левой молочной железы I St T1 N0 M0. 07.04.2015 была проведена операция: Квадрантэктомия левой молочной железы c подмышечной л\денэктомией. Г/з № 8795-8806-11 от 10.04.15. Инвазивный протоковый рак молочной железы G3 без признаков метастазирования в исследованные лимфоузлы. Края хирургической резекции МЗ без признаков опухолевого роста. Результат иммуногистохимического исследования: Эстроген 20%. Прогестерон менее 10%. P53 (clon SP5) более 20%. Ki67(clon SP 6) более 20%. Вывод: инвазивный рак МЗ люминальный А молекулярный подтип. Проведено 23 лучевой терапии. На сегодня предлагают провести 6 курсов красной химиотератии. Оправдано ли это? Можно ли обойтись желтой химией?

    Здравствуйте! Не вижу смысла проводить химиотерапию, так как в удаленных лимфоузлах нет метастазов.

    у моей жены после мастэктомии температура 37-38 не спадает уже несколько дней операция была 22 января что делать баночку сняли 18 февраля заррание спасибо

    Здравствуйте! Обязательно обратитесь к вашему лечащему врачу, так как длительное повышение температуры тела после мастэктомии может являться следствием образования серомы, гематомы или нагноения раны.

    После операции РМЖ прошло 6 месяцев, в подмышечной впадине уплотнение сразу после операции. На узи через месяц показано жидкостное скопление, через 3 месяца, тот же результат узи, через 5 месяцев гематома в стадии разрешения. Что это такое и какие методы лечения ?

    Здравствуйте! Как Вы сами и ответили на свой вопрос - это гематома (скопившаяся кровь и лимфатическая жидкость после операции). Это лечится простым дренированием раны после операции (в ближайшем послеоперационном периоде) или аспирацией содержимого при помощи пункции в позднем послеоперационном периоде.

  • Нарушение лактации и воспаление молочных желез

    Здравствуйте!При лактации полтора года назад у меня был лактостаз левой,.Вот уже 7 месяцев не кормлю грудью,и в том месте где был застой сейчас боль такая покалывающая.Это повод для беспокойства или такое может быть? Спасибо!

    Здравствуйте! Думаю, что ничего страшного нет. Но если есть возможность, посетите маммолога для исключения другой патологии.

    Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я сейчас отнимаю ребенка от груди, до того как начать отнимать я начала пить шалфей с мятой за 2 недели, потом убрала дневное кормление, только ночью оставила, примерно 1 неделю так кормила малыша в это время я все пью шалфей, сейчас уже 5 дней, я убрала ночное кормление полностью. Одна грудь мягкая, а вот во второй чувствуются камушки/ ВОПРОС: скажите, что мне делать, надо ли их как то массажировать? Я переживаю! И можно ли сцеживать, веть так я снова начну стимуляцию лактации? Сейчас приливов нет вообще! Спасибо! Очень жду ответа!

    Здравствуйте! Обязательно надо сцеживать молоко. Не волнуйтесь, сцеживание молока предотвращают образование лактостаза и не стимулирует лактацию.

    Здравствуйте.У меня такая ситуация,мне 29 лет, после рождения ребенка, начали появляться комочки и уплотнения в груди. Ребенок расососать их не может, сцедить тоже не получается. Обращалась за помощью к онкологу и маммологу,Делали пункцию из обеих грудей.Сказали что идет воспаление долек из-за старой мастопатии,признаки её были в возрасте 22-ух лет.Также присутствует лактоцеле.После рекомендации маммолога принимала антибиотики-ципролет. После приема антибиотиков уплотнения в груди остались,при наполнении груди,она каменеет, образуются комочки, в виде маленьких шариков.Нормально ли это? Что делать?

    Здравствуйте! Сразу могу сказать, что воспаление долек из-за "старой мастопатии" не бывает. Скорее всего, это действительно лактоцеле. Мне очень сложно поставить Вам более точный диагноз на расстоянии, так как не достаточно клинических данных. В Вашем случае необходима только очная консультация. Посетите более грамотного маммолога.

    Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как можно быстрее пркратить лактацию при беременности!срок очень маленький.Перевязываться боюсь,таблетки пить противопоказаны по наставлению.Заранее спасибо.

    Здравствуйте! В настоящее время существует огромное количество препаратов, подавляющих лактацию. Я в своей практике применяю Бромокриптин. Препарат имеет противопоказания и применяется только под присмотром врача! Если Вам противопоказаны данные препараты, то попробуйте не кормить ребенка грудью, продолжая при этом сцеживать молоко. Это нужно для профилактики лактостаза. Постепенно количество молока уменьшится и пропадет совсем.

     

  • Патология развития и выделения из сосков

    здравствуйте, у меня полителия, 3й сосок похож на родинку,а 4й меня очень смущает, он более выражен.когда я кормила грудью,он даже немного увеличился в размерах,сейчас стал опять меньше.мне 24 года. возможно ли их удалить?какие могут быть последствия для здоровья?где проводят такие операции? спасибо!

    Здравствуйте! Добавочные соски чаще всего удаляют с косметической целью. Показанием к операции могут быть также какие-либо изменения соска (эррозии и т.д.), которые могут привести к образованию опухоли. Такие оперативные вмешательства проводятся в любом специализированном стационаре.

    Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочери 12 лет. Месячные наступили 6 месяцев назад и продолжаются каждый месяц по 6 дней. Беспокойство вызывают выделения из обоих сосков.Не обильные, я бы сказала точечные, желтого цвета.Жалоб у дочери нет.Внешне всё нормально. Какие будут Ваши рекомендации?

    Здравствуйте! Думаю, что у Вашей дочери никакой патологии нет. Такое бывает в этом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма.

    Добрый день. Имею диагноз фиброзно-кистозная мастопатия 12 лет. Вчера, перед месячными обнаружила у себя при надавливании выделения из протока черного цвета, обычно выделения из него идут серо-прозрачного цвета. Из другого протока постоянно идут желтоватые выделения. Что это может быть?

    Здравствуйте! У Вас сецернирующая молочная железа. Это описательный диагноз, говорящий о выделенях из протоков молочной железы без уточнения диагноза. Причиной выделений из протоков может быть галакторея, эктазия протоков, внутрипротоковая папиллома и даже внутрипротоковый рак. Незначительные выделения из протоков могут соответствовать здоровой молочной железе. Жидкость выделяется каплями, может быть разной по консистенции и цвету. В основном она светлая, прозрачная, с зеленоватым оттенком, напоминает капельку росы. Кровянистые выделения возникают при папилломах и опухолях, а также являются признаком наличия воспаления в выводных протоках. Папиллома может носить доброкачественный характер, а может иметь и злокачественное происхождение. Выделения зеленоватого цвета характерны для мастопатии. Образование жидкости связано с распадом кровяных телец, скопившихся в выводном протоке. Наличие выделений из груди требует обязательного визита к врачу-маммологу, который назначит необходимые обследования. Только пройдя обследование и сдав необходимые анализы, Вы сможете узнать свой диагноз и вовремя начать эффективное лечение.

    Здравствуйте, у меня уже несколько лет при прикосновении болит левый сосок и в одном и том же месте часто бывает втянут. Постоянно провожу самообследование - никаких уплотнений нет. Много раз обращалась по этому поводу к врачам, в том числе гинекологам и хирургам, делали УЗИ, говорят, что ничего не находят. А к соску не притронешься - боль адская. Не знаю, что делать. Заранее спасибо за совет.

    Здравствуйте! Болезненность с соске, чаще всего, является проявлением мастопатии. При УЗИ и пальпации молочных желез ее (мастопатию) не всегда удается выявить. Вы можете прийти ко мне на прием и я назначу Вам адекватное лечение.

    Добрый день, у меня порок развития полителия,подскажите пожалуйста можно ли в данном случае удалить один сосок?сколько будет стоить такая операция?

    Здравствуйте! Да, можно. Операция проводится под местной анестезией. Стоимость операции зависит от объёма оперативного лечения, которая определяется только на консультации.

    Добрый день! Была у вас на приеме 21,08,2013. Диагноз мастопатия. Назначено лечение мастодинон, хофитол, прожестожель. До приема было выделение из левого соска прозрачной жидкости. 3 дня назад увидела на соске кровь. небольшое количество. с чем это может быть связано?

    Здравствуйте! Возможно повреждение мелких капилляров в протоке. Приходите на прием для уточнения диагноза.

    Здравствуйте. У меня на 6-ом месяце беременности появились кровянистые выделения из сосков. Сдав мазок на цитологию, результаты показали болезнь Минца. Хирург-маммолог из онкологического диспансера сказал, что необходимо срочно оперировать, мотивируя это тем, что мне ещё грудью кормить, а с кровью нельзя. Несмотря даже на то, что я беременна. Мы с мужем были в шоке. Решили обратиться в другое мед учреждение. Доктор направил сделать узи, по результатам которого патологий обнаружено не было. Сказал, что не видит острой необходимости оперировать во время беременности. Сказал, чтобы после родов начинали лактацию и наблюдали 5-7 дней, если кровяные выделения не прекратятся, тогда необходимо делать операцию и вырезать молочные протоки. И сообщил, что после операции я больше никогда не смогу кормить грудью. В связи с этим у меня возникают такие вопросы: 1. Можно ли будет начинать кормление, если имеются кровяные выделения? Не навредит ли кровь ребёнку? 2. Не опасно ли для меня, если я буду кормить продолжительное время (5-6 мес) грудью ребёнка, а у меня из груди при этом выделяется кровь? Интересует вероятность перерождения доброкачественных паппилом. 3. Можно ли вылечится иными способами, кроме как вырезать протоки? Прочитала где-то, что можно принимать отвар из корня лопуха, но в противопоказаниях лопуха пишется беременность и кормление грудью. Можно ли беременным принимать отвар из корня лопуха, если нет то почему? 4. И наконец, есть хоть какой-то шанс, что начав кормить грудью (уж больно хочется, чтоб ребёнок вырос на материнском молоке) у меня всё пройдёт само собой? Доп. информация: Мне 28 лет, срок 37 недель, кровянистые выделения - правый сосок из одной протоки, - левый из двух (появились на 6-ом месяце беременности), цитология - болезнь Минца, узи - патологии не выявлено.

    Здравствуйте! При УЗИ молочных желез НЕЛЬЗЯ обнаружить внутрипротокковые папилломы. Только при дуктографии и цитологическом исследовании. Единственным методом лечения является диагностическая секторальная резекция молочной железы с последующим проведением гистологического исследования. Удаляются не все протоки, а только те, в которых обнаружены папилломы. Поэтому правильно проведенная операция никак не скажется на кормлении грудью.

    Мне 18. Заметила,что соски значительно увеличелись в размерах. Появились четкие пупырышки на сосках.болей нет никаких. В чем может быть причина,скажите пожалуйста.может ли это быть признаклм беременности.Никаких других признаклв нет.Недавно были месячные.

    Здравствуйте. Это, так называемые, железы Монтгомери. Развиваться они начинают параллельно с молочными железами — в подростковом возрасте. Пик развития приходиться на беременность и период лактации, затем они угасают в размере. В это время они увеличиваются, становятся более заметными. Если у Вас пришли месячные, то беременности нет.

    Здравствуйте. Мне 27 лет, год кормила грудью ребёнка, никаких проблем после отлучения не заметила, но недавно заметила в нижней части груди красное пятнышко похожее на прыщ, но им не является, на ощупь тоже капельку выпуклое, как и прыщ. У меня предположение, что оно образовалось около около года назад, после попытки выдавить прыщ( очень переживают, что может оказаться признаком мастопатии, никаких болей и др дискамфорта не испытываю, на самостоятельном обследовании груди тоже все нормально.

    Здравствуйте! Для уточнения диагноза Вам надо придти на очную консультацию к дерматологу или маммологу. Единственное, что могу сказать точно, что все перечисленное не является мастопатией.

    Здравствуйте. у меня такая проблема, впал один сосок, из грудей есть выделения бело-серого цвета, болей нет, но вокруг соска появились маленькие штучки похожие на шишки

    Здравствуйте! Вам необходима очная консультация маммолога для уточнения диагноза.

    Добрый день! Помогите по возможности разобраться что дальше делать? Мне 31 год! Весной из-за выделения из соска крови, поставлено подозрение на болезнь Минца (внутрипротоковую папиллому). Первый анализ выделений крови показал результат: «зустрічаються поодинокі клітини кубічного епітелію з ознаками атипії». Второй анализ через 2 месяца уже желто-прозрачной жидкости с примесями крови: «на фоні еритроцитів та капель жиру зустрічаються поодинокі лейкоцити, клітини кубічного епітелію без змін та поодинокі в стані проліферації». У мамы был рак мж. Сделала мамограмму, в заключении написали – «мелкие очагами дифузного фиброаденоматоза» и назначен Квинол на 3месяца. Сделала через месяц Мрт с контрастом, в заключении написано: «МР признаки білатерального поликистоза, аденома. Категирия BIRADS - 2». Анализы гормонов (на 8-ой день цикла): - эстрадиол 69,62; - пролактин 8,34; - прогестерон 0,721; - тестостерон общ 1,11. Гормоны щитовидной железы в пределах норма. Подскажите что делать?

    Здравствуйте! У вас все показания к диагностической секторальной резекции молочной железы.

    Здравствуйте! У меня с детства, как только начала расти грудь появились на сосках желтые засохшие корочки, именно в самом середине соска (мне уже 22 года). Не было никогда жидких выделений из соска, а корочки есть. Они через время отпадаю после горячей ванны и появляются опять. Никак грудь не беспокоит, не болит, но волнует вопрос что это за корочки и как их можно убрать? Есть проблемы с гормонами, пью Регулон уже несколько лет. ( Не рожала, не беременна). Такое явление на моих сосках это что-то серьезное, или не стоит беспокоится? И как быть при беременности, они перекроют выход молока?

    Здравствуйте! В большинстве случаев - это вариант нормы. Однако такие же симптомы могут быть и у ряда заболеваний (аденома соска, внутрипротокковая папиллома и даже рак Педжета). Поэтому Вам также необходима очная консультация маммолога.

    Здравствуйте. Сегодня днем случайно нажав на грудь почувствовала дискомфорт немного побаливало. В ванной осмотрев и прощупав поняла что побаливает возле соска, как будто внутри воспаление небольшое, при сильном нажатии на ореоле возле соска выделилась прозрачная жидкость чуть чуть, потом еще раз нажала еще чуть чуть жидкость появилась. Скажите пожалуйста необходимо ли мне посещение маммолога? Еще я три года пью таблетки ригевидон и у меня было кесарево, удаляли множественные узлы миомные. Спасибо за ответ!

    Здравствуйте! У вас признаки диффузной мастопатии и Вам необходима консультация маммолога.

    Здравствуйте! Сегодня почувствовала дискомфорт в области соска. Надавила на него, и обнаружила густые выделения, похожие на гной. Затем пошла кровь. Что бы это могло быть?

    Здравствуйте! Выделения из соска могут быть при различных заболеваниях, в том числе и при раке молочной железы. Поставить точный диагноз можно только после обследования.

    Здравствуйте! Несколько месяцев назад обнаружила особенность - сосок левой груди напрягается (на правой груди спокойно). Потом я увидела, что из соска показалась как будто пробочка - я удалила её пальцами. Но это (напряжение ) повторилось несколько раз и пробочка появилась снова. Мне 29 лет, детей нет, синдром истощенных яичников, пью Фемостон 2\10. Подскажите, каковы возможные причины явления и что это могло бы быть.

    Здравствуйте! Для постановки диагноза недостаточно данных, которые Вы привели. Необходима очная консультация маммолога.

  • Диагностика онкологических заболеваний

    Добрый день! Мне 47 лет, в последнее время стали болезненными молочные железы, немного увеличились в размере. Принимаю гормональный препарат «Жанин». Сделала УЗИ. Данные УЗИ: Молочные железы фибро-гландулярного типа. Железистая ткань повышенной эхогенности, «спавшаяся» определяется во всех квадрантах.В правой молочной железе на границе наружных квадрантов определяется киста 5х2 мм.Очаговый изменений в левой молочной железе не выявлено.Протоки не расширены.Регионарные л/у не увеличены. Подскажите, пожалуйста, о чем может говорить данные УЗИ молочных желез. Как и надо ли лечить кисту? Спасибо.

    Здравствуйте! Такие маленькие кисты отдельно не лечат. Данные УЗИ говорят о диффузной мастопатии. Обратитесь к маммологу, который после дальнейшего обследования назначит Вам лечение.

    Добрый день. Моей дочери 10 лет. 2 месяца назад было сильное переохлаждение (занимается фигурным катанием)после чего под левым соском появилось болезненное уплотнение, врач сказал поделать компрессы с камфорой - стало лучше. Но как только перестали делать компрессы опять появилось уплотнение и покраснение.Сделали узи говорят развивается пока только одна молочная железа слева железистая ткань2,52*0,76, а справа ничего нет. Меня это пугает, так как под соском то появляется, то исчезает, то краснеет то втягивается сосок, а то и вовсе все пропадает -сдувается.У меня самой грудь начинала расти в 12 лет. А у дочери это состояние норма или может еще как-то обследоваться надо? Очень волнуюсь и жду вашего совета. Заранее благодарна.

    Здравствуйте! Скорее всего у Вашей дочери действительно начала развиваться железистая ткань с одной стороны. Такое случается довольно часто и не является патологией. Через некоторое время начнет развиваться и вторая грудь. Однако, я не осматривал девочку и поставить точно диагноз на расстоянии не могу. Как правило при УЗИ ставится очень точный диагноз и не доверять ему у меня нет оснований.

    Здравствуйте. Заранее спасибо за ответ. Обнаружила у 3-месячной дочки уплотнение под ареолой левой молочной железы размером 0,5 см на 1,5 см приблизительно. Подвижное, плотное на ощупь. Ареола чуть-чуть темнее чем правая. Втянут сосочек слева. При рождении были припухши обе молочные железы. Дочка на грудном вскармливании. Может ли это быть связано с гормонами или надо обследование?

    Здравствуйте! Такое явление встречается довольно часто и связано с повышением уровня женских гормонов. В течение нескольких дней это уплотнение проходит само собой. Однако, чтобы не пропустить другую патологию, нужно проконсультироваться у маммолога.

    Мне 43 года. Сегодня была на приеме у онколога. Сказала ему, что уже второй месяц ощущаю ноющие боли в груди. Он не посмотрев грудь, сказал, что это от грудного остеохондроза...Потом быстренько осмотрел грудь и подтвердил, что все в норме. Действительно боли в груди могут быть от остеохондроза?

    Здравствуйте! Боли могут быть проявлением любой патологии, связанной с сердцем, легкими, позвоночником и т. д. Задача врача и заключается в том, чтобы правильно определить причину боли. Для этого не достаточно просто осмотреть грудь. На Вашем месте я бы обратился к более грамотному врачу.

    Добрый день, Роман Александрович! мне 31 год, у меня примерно месяца три обе груди , независимо от фазы цикла болезненные прилюбых прикосновениях, твердые. Что это может быть?

    Здравствуйте! Скорее всего у Вас мастопатия. Для уточнения диагноза Вам необходимо проконсультироваться у врача-маммолога, который в первую очередь исключит опухолевую патологию и назначит необходимое лечение.

    Уважаемый доктор! Первый раз в 49 лет самостоятельно прошла маммограму.Описание исследования:железы не деформированы,,кожа и подкожная клетчатка не изменены,соски не втянуты.Преобладает жировая ткань.Остатки железистой ткани,междольковый и дольковый фиброз.Кальцинаты не выявлены.Лимфоузлы- единичные аксиллярные и интмаммарные не гиперплазированные.Заключение: слабо выраженная двусторонняя диффузная фиброзно-кистозная мастопатия на фоне инволютивных изменений.Показания: контроль в динамике.Хотелось бы узнать,это что-то серьезное и нужно ли лечение? Нужно идти к врачу и как часто наблюдаться? Заранее благодарю.

    Здравствуйте! Ничего серьезного у Вас нет, однако на прием к маммологу Вам надо ходить 1 раз в год, так как маммография не заменяет осмотр маммолога. Кроме того, существуют, так называемые, рентгенонегативные опухоли, которые не видны на маммограммах, но хорошо пальпируются при осмотре врача.

    здравствуйте! задавала вопрос на МедКруг (там еще не ответили). задам и сюда, больно уж он меня волнует. на сроке бермености 6 мес я обнаружила в левой груди уплотнение, плоская шишка. гинеколог сказала что это дополнительная долька и когда буду грудью кормить она рассосется. сейчас ребенку 1 год и 2 мес. грудью кормила 4 мес. а шишка до сих пор есть. и жидкость из грудей выдавливается. пошла к гинекологу, та отправила на маммографию. на сколько я знаю в моем возрасте маммогрфию не делают (мне 23 года). вообще, что это может быть? заранее спасибо

    Здравствуйте! Добавочная долька не может рассосаться! Я не могу не осмотрев Вас, сказать что это за образование. Скорее всего это доброкачественная опухоль, но никогда нельзя исключать злокачественный процесс. Вам необходимо проконсультироваться у врача-маммолога для уточнения диагноза.

    Здравствуйте! Мне 25 лет, 5 месяцев назад обнаружили какой-то камушек в груди 7мм, делала повторно УЗИ 2 раза через 2 и 3 месяца он не увеличился, биопсию делать не стали т.к. есть возможность не попасть. Поставили д/з фиброаденома. Как вы считаете а рак может быть или при нём другие были бы показатели УЗИ? И что делать с фиброаденомой? Как лечить, необходимо ли и возможно ли безоперационное лечение?

    Здравствуйте! Ультразвуковая картина при раке конечно же отличается от той, которую мы наблюдаем при доброкачественных опухолях, однако это не говорит о том, что под маской фиброаденомы не может скрываться злокачественная опухоль. При любом узловом образовании в молочной железе, а тем более при фиброаденоме, показана диагностическая секторальная резекция молочной железы. Только после гистологического исследования удаленной опухоли можно поставить окончательный диагноз. Другого метода лечения фиброаденомы молочной железы не существует. Подробнее об этом Вы можете прочитать в моих предыдущих ответах на вопросы.

    Добрый вечер!Маме 62 года,с трудом заставила сделать маммограмму.Результат следующий:Известь-единичная с диаметром до 1 мм и в сосудах.Лимфоузлы-уплотненные внутримаммарно с размерами справа до 4*3мм(единично)и до 8*6,5мм-слева(две шт).Фиброаденоматоз диффузный фиброзного типа.Вопрос насколько это опасно, и как срочно мне необходимо отвести ее к доктору(это крайне сложно). Консультация какого специалиста нам необходима маммолога или онколога? Заранее благодарю.

    Здравствуйте! На описанных Вами маммограммах я ничего плохого не "увидел". Однако, существуют, так называемые, рентгенонегативные опухоли, которые могут быть обнаружены только при пальпации (ощупывании). Маммолог - это узкий специалист, который всегда имеет онкологическое образование. Поэтому если у Вас есть врач-маммолог, то обращайтесь к нему. В противном случае - к онкологу.

    Добрый день! У меня вопрос про мою маму (53 года) - врач гинеколог при проф осмотре рекомендовал сделать УЗИ груди, по результатам которого ее направили на прием к специалисту маммологу в онкологический центр, данный специалист после осмотра поставил диагноз: возрастные инвалютивные изменения молочных желез, выписал припарат Мастодинон и пригласил на повторное УЗИ и прием через 2,5 месяца. Скажите пож-та насколько данный диагноз опасен, возможные варианты развития/неразвития болезни; стоит ли обращаться к другому специалисту? Заранее благодарю за консультацию!

    Здравствуйте, Надежда! Возрастные инволютивные изменения в молочных железах происходят у всех женщин без исключения. Этот процесс не является патологией. Вашей маме надо делать не УЗИ молочных желез а маммографиюи ежегодно приходить на прием к врачу-маммологу.

    Здрствуйте. У моей мамы была доброкачественная опухоль(через пару лет после первых родов),может ли она мне передаться наследственно? И ещё один вопрос:у меня довольно поздно начался менструальный цикл- мне было почти 15 лет.Это как-то повлияет на сроки роста молочных желез,или их развитие строго всегда продолжается до 20 лет?

    Здравствуйте! Наличие опухолей молочных желез у родственников 1-й линии родства по материнской линии (бабушка, мама, сестра) всегда повышает риск развития опухолей, в том числе и злокачественных. Вам необходимо, как минимум, 1 раз в год приходить на прием к маммологу, чтобы вовремя выявить опухоль, которая может появиться.
    Отвечая на второй вопрос, могу сказать следующее, что рост молочных желез у девушек зависит от очень многих факторов, в том числе, и от возраста менархе (первых месячных).

    Здравствуйте! Мне 30лет. Четыре года назад мне поставили диагноз рак 3 А степени. Сделали операцию в Москве радикальную мастектомию с имплантантом, с сохранением соска. Год назад я стала замечать шелушение соска, затем стала появляться корочка. Иногда нечаянно сдирала ее и выделялась как сукровица. А на сегодняшний момент сосок стал какой-то кривой и если сдеру корочку, то идет кровь. Я живу в Братске и наши онкологи не знают, что это, узи ничего не показывает, подскажите, пожалуйста., что это и чем опасно.Спасибо

    Здравствуйте, Светлана! К сожалению, я не могу Вам поставить диагноз на расстоянии не осмотрев Вас визуально! Сам факт, что Вам сохранили сосок говорит о том, что в данном случае нельзя исключить рецидив или отдельную форму рака - рак Педжета. УЗИ в этом случае ничего и не покажет. Диагноз можно поставить только на основании цито - или/и гистологического исследования. Вам необходимо обратиться к маммологу в специализированный диспансер (возможно не в Вашем городе) для уточнения диагноза и лечения.

    Добрый день! Помогите разобраться. В 2008 году удаляли доброкачественную фиброаденому на правой груди, в 2011 г. обнаружили небольшую кисту опять же на правой груди. Боль в груди перед менструацией за 9 дней. Где-то раз в 3-4 месяца появляется боль с внутр. стороны левой груди(всегда в одном и том же месте). На УЗИ доктор сказал, что преобладает железистая ткань, что не очень хорошо. Сдавала анализы на гормоны: все в норме, кроме соотношения между прогестероном и эстрадиолом. Назначение врача: Дуфастон по 1табл. 2р. в день с 15-25 день цикла, Магне В6 по 1 табл. 2р. в день, Витамин Е200 по 1табл. 1 р. в день, Прожестогель 1% втирать на ночь, Лимфомиозот по 10 кап. 3р. в день, Мулимен по 15 кап. 3р. в день. И это все на протяжении трех месяцев.Читала, что все эти проблемы могут исчезнуть при беременности. Так может нет смысла выбрасывать сейчас такие деньги и три месяца принимать лекарства если при беременности природа сама все исправит? Беременность планирую через год.

    Здравствуйте! Препараты, которые Вам назначили, не применяются для лечения мастопатии. Исключением является лишь Прожестожель. Но его применяют 2 раза в день в течение 6 месяцев, сочетая с приемом мастодинона и хофитола и только под контролем лечащего врача. Беременность, а именно кормление грудью, действительно оказывает благоприятное действие на ткань молочных желез и, в некоторых случаях, способствует излечению от мастопатии. Но надеяться на это как на панацею не стоит. Я Вам советую проконсультироваться у другого доктора.

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я сделала пункцию молочных желез результат таков: снижение клеток кубического эпителия с полиморфными ядрами и их нагромождением. Подскажите пожалуйста это рак?

    Здравствуйте! Если больше ничего не написано, то это не рак.

    здравствуйте! мне 20 лет,у меня возникла следующая проблема. не так давно обнаружила,что у меня в правой груди,а именно с ее правого бока какое-то круглое,гладкое уплотнение и приэтом сама правая грудь больше,чем левая и сосок также больше. подскажите что это может быть и является ли это угрозой для здоровья?

    Здравствуйте! Скорее всего у Вас фиброаденома молочной железы. Для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к маммологу, который назначит соответствующее обследование и лечение.

    Здравствуйте! Я бы хотел узнать Вашего совета по поводу своей матери. У нее образование в левой груди. Диаметром около 2,5 сантиметров. Оно то появлялось то исчезало, в разные периоды времени. Прошло достаточно много времени (около 5 лет) пока моя мать Лилия обратилась в больницу. Болезненных ощущений это образование не приносило. Месяц анализов, 9 биопсий проколами и все что врачи там нашли - это повышенные эритроциты и жировую ткань. Больше ничего (раковых клеток не нашли). Для того что бы определиться. они советуют сделать биопсию непосредственно с разрезом, но у меня опасения, если же это рак, то не будет ли хуже от данной операции? Я понимаю, что это необходимый анализ, но опасения превыше чем взять и решиться. Прошу Вашего совета. Заранее благодарю. С уважением, Виктор.

    Здравствуйте, Виктор! Предоперационная пункционная биопсия проводится для того, чтобы выявить клеточный состав и дает представление только о характере опухоли – доброкачественная или злокачественная. Чаще всего, такая биопсия не дает правильного ответа. Поэтому для того, чтобы уточнить диагноз проводится диагностическая секторальная резекция молочной железы. И окончательный диагноз ставится только на основании гистологического исследования удаленной опухоли. Такая диагностическая операция никогда не приводит к озлокачествлению опухоли и если опухоль первоначально имела злокачественный характер - к ее агрессивному росту. Вовремя проведенная секторальная резекция молочной железы (эксцизионная биопсия опухоли) позволяет не только поставить точный диагноз, но и спасти жизнь женщине, так как рак молочной железы излечим только на ранней стадии.

    Здравствуйте Уважаемый доктор. Вчера сделала узи молочных желез. Узист долго не могла разобрать киста или фиброаденома. В левой железе в секторе 7 часов в околоареолярной зоне, у заднего листка поверхностной фасции на глубине 5 мм, определяется гипоэхогенное образование с ровными нечеткими контурами, размерами 6,3*5,5*4,4 мм, с однородной структурой, с дистальным звукоусилением. Заключение:признаки мелкого очагового образования тканевой структуры (фиброаденома?) Скажите у меня что рак?Я в панике

    Здравствуйте! По данным УЗИ у Вас фиброаденома левой молочной железы. Это доброкачественная опухоль. Однако для уточнения диагноза Вам необходимо обратиться к маммологу.

    Добрый день, Уважаемый Роман Александрович. Мне 43 года. После повторного "кесарево" в 1993г "перевязаны трубы". Несколько дней назад, во время очередных "месячных"(цикл скачет -7-10 дней) заметила, что при надавливании на правую грудь выделяется гной(в т.ч. с кровью). Иногда есть ощущение жжения в обеих грудях. Подскажите, пожалуйста, с чего начать обследование.

    Здравствуйте! Первым делом Вам необходимо посетить маммолога, который после осмотра назначит план обследования и лечения. Перед консультацией желательно сразу сделать маммографию в период с 6 по 12 день менструального цикла.

    Добрый день! Подскажите пожалуйста! На УЗИ молочной железы моей маме поставлено заключение"ЭХО-признаки структурных изменений молочных желез по типу фиброзных. Расширение маммарных протоков с обеих сторон" грудь переодически болит. Скажите пожалуйста, нужно ли какое лечение?? Зарание спасибо.

    Здравствуйте! Только на основании УЗИ молочных желез нельзя поставить точный диагноз и, соответственно, планировать лечение. Для этого необходима очная консультация маммолога. Могу лишь сказать, что ничего страшного по данным УЗИ я не вижу.

    на днях обратила внимание что появились молочные выделения из сосков. болевых ощущений нет. я связала это с недавней операцией по удалению матки и приёма гормонального препарата. но есть желание посетить врача, только вот какого? маммолог в городе только в онко диспансере, или же может требуется гинеколог - эндокринолог? посоветуйте куда идти и что предпринять . заранее благодарна!

    Здравствуйте! Вам необходима консультация именно маммолога. Только он сможет правильно определить причину выделений и назначит лечение.

    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. Сегодня заметила при поднятии руки, что грудь как бы не симметрична, т.е. внизу в одном месте впадина и из-за этого не получается ровной дуги. В настоящее время кормлю грудного ребенка грудью. Примерно месяц назад был застой в этой же груди, но в другом месте (ходила на ультрозвук, по ощущения все рассосалось). Что это такое?

    Здравствуйте! Для постановки точного диагноза Ваших слов не достаточно. Необходима очная консультация маммолога.

    Здравствуйте мне 23 года 1 роды,ребенку уже 7 лет.у меня такая проблема:очень длительное время болели груди,больше года назад я обнаружила.что из правой молочной железы вытекает жидкость бледного цвета,недавно у себя в районной больнице обратилась с этой проблемой к онкологу,доктор нащупала у меня в правой молочной железе какое-то образование.написала направление на УЗИ.Узи я прошла ,по результатам его паталогий не выявлено.сейчас заметила.что и из левой груди сочится жидкость.что мне делать,нужно ли мне ехать в город и дообследоваться,насколько это может быть серьезно или мне не стоит беспокоится и ничего не предпринимать,к кому обратиться?очень беспокоит эта проблема.очень надеюсь на ваш ответ.спасибо

    Здравствуйте! При наличии самостоятельных выделений из груди одного УЗИ недостаточно. Необходимо проведение дуктографии для исключения наличия внутрипротокковых папиллом и/или более серьёзной патологии.

    Здравствуйте! УЗИ: 8 часов очаговое образование 2,2 см с анэхогенным включением с анэхогенным ободком. Лимфоузлы в норме. Что это может быть? Спасибо.

    Здравствуйте! Скорее всего, это киста молочной железы. Вам необходима очная консультация маммолога для уточнения диагноза и проведения пункционной биопсии.

    Доброго времени суток, Роман Александрович! Мне 26 лет, не рожала, боли в груди никогда не беспокоили, по гинекологии тоже все в норме. При периодическом профилактическом посещении гинеколога была направлена впервые на УЗИ молочных желез, по результатам которого были обнаружены 4 кисты (3шт размером 3-7мм, а одна большая 27*10мм). Гинеколог направил меня на анализ крови СА 15-3. Подскажите пожалуйста, достаточно ли будет результатов данного анализа и заключения УЗИ при первичном приёме у Вас? Буду признательна за ответ.

    Здравствуйте! Да, достаточно. Анализ крови на онкомаркер СА15-3 вам не показан.

    Добрый день. Мне 62 года. Прошла маммографию. Написали заключение: Р-признаки инволютивных изменений . Рекомендовано: УЗИ молочных желез. Но терапевт сказал, что у меня все без изменений и УЗИ необязательно. Непонятно почему такие разногласия? Либо у меня действительно все в норме, либо потому что у меня уже такой возраст? Стоит ли насторожиться?

    Здравствуйте! По данным маммографии патологии у вас не выявлено. Терапевт прав и УЗИ молочных желез делать не надо.

    Можно ли методом УЗИ достоверно определить,злокачественная или доброкачественная опухоль молочной железы у мужчины?

    Здравствуйте! Нет.

    Здравствуйте.Мне 65 лет.Несколько лет делаю инъекции Омнадрен 250 на фоне снижения потенции(по рекомендации уролога).Недавно обнаружил в области левого соска небольшое безболезненное уплотнение.Сделал УЗИ.Подробное заключение:Левая молочная железа визуализация удовлетворительная,дифференциация тканей сохранена,протоки не расширены,визуализацияпозадисосковой областихорошая,железистая ткань не дифференцируется,Структура неоднородная;на границе внутреннихквадрантов,на расстоянии 1,3см от соска визуализируется пониженной эхогенности образование,размерами 11+10+10 мм,неправильной формы,с волнистыми,местами нечеткими контурами.При ЦДК регистрируется кровоток перинодуллярный ,низкоскоростной,высокорезистивный(Vps 12см/с,RI 0,75) Регионарные лимфатические узлы подмышечные:Слева:размерами 12+4.0 мм,кортикомедулярная дифференцировка сохранена. Заключение:эхографические признаки образования левой молочной железы(больше данных за злокачественный характер образования).Значит ли это,что у меня рак?

    Здравствуйте! По данным УЗИ - да. Но точный диагноз можно поставить только после гистологического заключения удаленной опухоли.

    Добрый день, помогите разобраться с диагнозом. Маммография: Структура молочных желез неоднородная за счет наличия множественных участков затемнения и просветления различной формы и величины, с неравномерным расположением фиброзных тканей. Теней, узловых образований, кист не выявлено. Видимые аксиллярные области - без особенностей. Заключение: Признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. УЗИ: В верхненаружном квадранте правой молочной железы, параареолярно, в проекции пальпируемого образования, лоцируется участок неравномерно сниженной эхогенности с нечетким неровным контуром, неоднородной структуры размером 19,5*17 мм. Заключение:Диффузные изменения структуры молочных желез. Эктазия протоков молочных желез. Объемное образование? очаговый аденоз? правой молочной железы. Биопсия: Срезы белково-жировые, единичные мелкие скопления клеток кубического эпителия с признаками полиморфизма. Заключение: Susp Neo правой молочной железы.

    Здравствуйте! У Вас подозрение на злокачественную опухоль правой молочной железы. Для уточнения диагноза необходима срочная диагностическая секторальная резекция молочной железы.

    В заключении маммографии (26.10.2014) написали: Рентген признакифиброзно-кистозной мастопатии на фоне естественной инволюции правой и левой молочной железы. Susp.bl.et dex. Оценка по системе BI-RADS-справа 4с/слева 4а. На узи (23.08.2014) - эхо признаки диффузных изменений ткани молочной железы, по типу фиброзной мастопатии. Пожалуйста, прокоментируйте заключение маммографии

    Здравствуйте! В заключении маммографии написано, что имеется подозрение на опухоль в правой молочной железе.

    Здравствуйте! на учете у маммолога состою с 2005 г. (диагноз: фиброзно-кистозная мастопатия). Результаты последнего УЗИ: Структура молочных желез смешанная, ближе к дольчатой (репродуктивный тип). Протоки у сосков с обеих сторон единичные, не расширены, до 2-2.2 мм. Определяется выраженное разрастание соединительной ткани с обеих сторон. В паренхиме МЖ единичные диффузно-расположенные анэхогенные включения размерами 2-4 мм. В левой МЖ на 8-9 часах определяется гипоэхогенное образование размером 10-5 мм, с неровными контурами, однородной структуры.В режиме ЦДК регистрируется единичная питающая сосудистая ножка. Л/у не визуализируются. Сделана биопсия: в препаратах эритроциты и бесструктурные массы. Результат маммографии: двухсторонний диффузный фиброз. Консультация онколога-маммолога: очаговый аденоз левой МЖ. Оперативное лечение не предлагает. Назначено лечение. Но маммолог (в поликлинике по месту жительства) настаивает на операции в онкодиспансере. Нужна ли операция? Спасибо!

    Здравствуйте! Учитывая данные УЗИ, Вам необходима операция - диагностическая секторальная резекция молочной железы с экстренным и плановым гистологическим исследованием.

    Здравствуйте,у меня с 16 лет было хр. воспаление придатков, в сентябре 2013 года после лечения в больнице доктор прописал пить противозачаточные Джес, перед их приемом я сходила на узи м/ж где нашли кисту в левой груди, но сказали, что таблетки пить можно, после 6ти месяцев приема таблеток у меня заболела грудь в месте кисты, я сходила на узи, киста увеличилась в 2 раза и появились кальцинаты, что это значит? врач сказал что пункцию делать поздно и нужно удалять, как удаление кисты отразиться на дальнейшем вскармливании? и можно ли обойтись без удаления?

    Здравствуйте! Мне недостаточно данных для ответа на Ваш вопрос (размеры кисты, наличие включений в кисте, размеры кальцинатов и т.д.). В Вашем случае для решения вопроса о дальнейшем лечении необходима очная консультация маммолога.

    Добрый вечер! Мне 39 лет, делала цитологическое исследование отделяемого молочной железы. Результат: бесструктурное вещество, макрофаги, чешуйки плоского эпителия. Объясните, пожалуйста, что это значит? И есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу?

    Здравствуйте! В отделяемом присутствуют элементы крови (макрофаги), которых в норме быть не должно. Вам необходима очная консультация маммолога.

    Добрый день. Недавно прошла УЗИ молочных желез и очень беспокоюсь о результатах исследования. могу ли я написать Вам заключение, а вы мне объяснить доступным языком , что со мной? я была бы очень благодарна. молочные железы-симметричны. эхоструктура неоднородная, представлена желизистой и жировой тканью с преобладанием железистой. эхоструктура железистой ткани неоднородная в обеих молочных железах с участками пониженной эхогенности различной формы и размеров. в правой молочной железе, на 21 часе, визуализируется более локализованный участок пониженной эхогенности неправильной формы с нечеткими нероаными контурами размерами 24*10 мм, болезненный под датчиком, аваскулярный(локализованный участок ФАМ). толщина железистого слоя справа - до 18-19 мм, слева - до 18-19 мм. протоки расширены в обеих молочных железах. очаговые образования визуализируются. в левой молочной железе, на 15 час., параареолярно, визуализируется киста диаметром 4 мм. подмышечные лимфоузлы визиализируются с 2х сторон; диаметром до 12-1 мм обычного строения. заключение: эхопризнаки ФКМ.

    Здравствуйте! По данным УЗИ у Вас фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия). Вам необходимо придти на очную консультацию маммолога для уточнения диагноза и назначения лечения.

    Врачи не могут поставить диагноз,прошла маммографию с результатом:справа неоднородная по структуре тень 37-21мм овальной формы с четкими,волнистыми контурами Потом сделала узи обнаружилидва очаговых образования 3.3-2,0-2,2мм состоит из ровного однородного участка1,8мм и неоднородногобугристого2.2мм что сказать ни кто не может

    Здравствуйте! Тех данных, которые Вы предоставили, недостаточно для постановки диагноза. Необходима очная консультация маммолога и дололнительное обследование.

    Здравствуйте. Женщина 51гд. Исследования узи. По узи молочных желез на правой молочной железе в верхне-наружном квадрате на 11 часах, локализуется образование с неровными четкими контурами, не сдавливаемое,13х9х10мм, структура неоднородная,с единичным локусом кровотока, в структуремелкие единичные пристеночныегиперэхогенные включения. Вопрос может ли это быть признаком рака молочной железы?

    Здравствуйте! Да, может. Вам необходимо сделать маммографию и диагностическую пункцию для уточнения диагноза.

    Прокомментируйте, пожалуйста, рез-ты моего УЗИ исследования. Жен, возраст 30 лет, было 3 беременности (все неудачные),родов не было. Последние месячные- 10.02. , т.е.УЗИ делалось на 18 ДЦ. Длина цикла –не менее 32 дня( цикл сейчас нестабилен) Визуализация тканей железы: хорошая. Тип строения- железстый. Толщина слоя железистой ткани- от 12 до 16мм. Слева и справа железистая ткань- неоднородная, содержат участки сниженной (?неразборчиво) эхогенности, (далее что-то про протоки, какое –то слово совершенно не разборчиво- толи не доминированы, цифр нет) . Очаговые образования визуализируются. На глубине 9 мм от поверхности кожи, размером 5х6 мм, форма округлая. Контуры четкие. Капсула сохранена. Эхоструктура однородная. Эхогенность- анэзогенная. Кальцинатов нет. Дорсальное усиление умеренное. Регионарные зоны лимфооттока не изменены. Заключение: признаки двусторонней мастопатии с преобладанием железистого компонента (аденоматоз ----похоже на то, неразборчиво) Киста правой молочной железы. Комментарий врача УЗИ- киста маленькая, ничего не делать, периодически отслеживать её размеры. По поводу мастопатии- рекомендовано консультация гинеколога.

    Здравствуйте! Вам необходима очная консультация маммолога для уточнения диагноза и назначения лечения.

    Здравствуйте!В анамнезе прием преднизолона с 1997-1998,набор веса на 60кг,сброс этого веса.Ставят давно мастопатию,были кисты,исчезли.Сейчас на узи преобладание железистой ткани,грудь увеличена и болезненна.маммолог отправил на маммографию,но мне отказались делать,т.к. мой возраст-28 лет.Скажите,что в данном случае преобладает;опасность или необходимость?Помогите,пожалуйста.

    Здравствуйте! Не совсем понятен Ваш вопрос. Что значит "опасность или необходимость"? Преобладание железистой ткани в Вашем возрасте это не патология, а норма. Если при УЗИ не выявлено другой патологии, то маммографию делать не надо. У Вас диффузная мастопатия и врач-маммолог при очной консультации должен просто назначить соответствующее лечение.

    здравствуйте.мне 29 лет.боли в одной груди и в подмышечной впадине,выделения прозрачного оранжевого цвета при надавливании.узи молочных желёз ничего не показало.онколог-маммолог отправил домой пить витамины.подскажите,пожалуйста что мне делать и к какому врачу обращаться.спасибо

    Здравствуйте! Можно предположить, что у Вас мастопатия. Ее нужно обязательно лечить (не витаминами). Назначить лечение заочно я, к сожалению, не могу. Обратитесь к другому врачу-маммологу.

    Здравствуйте!Мне 42 года,делала маммографию. На снимках в молочных железах фиброзно-кистозная мастопатия .Подозрение на склонность к локализации ближе к границе наружных слева .Интраммамарный лимфоузел0,6см.в верхних квадрантах справа.Врач не объяснил,переживаю.Это онкология?

    Здравствуйте, Ирина! Я не могу ответить на Ваш вопрос. Мне не понятна фраза "Подозрение на склонность к локализации ближе к границе наружных слева". Локализации чего? Вы видимо не правильно прочитали заключение.

    Здравствуйте,я написала свой вопрос,но вы пишите,что не поняли меня,я списывала точно с результата,что мне дали на руки,там звучит так:В молочных железах фиброзно-кистозная мастопатия.Подозрение на склонность к локализации ближе к границе наружных слева.Интраммарный лимфоузел0,6см в верхних квадрантах справа.Далее мне рекомендуют консультацию маммолога в онкологическом диспансере,где при явке я должна доделать слева бок и прицел.Всё это я должна делать по циклу с 6 по 12 день.Это ожидание ,пока подойдёт время делать маммографию я очень переживаю,я не знаю,что это такое и хотела бы хоть немного прояснить ситуацию чего мне ждать.Ранее у меня была фиброзно-кистозная мастопатия,но вот интраммарный лимфоузел,это новое.Я буду вам благодарна,если вы хоть немного прясните ситуацию.

    Здравствуйте, Ирина! Значит в описании допущена ошибка. Я так и не смог понять смысл этой фразы: "Подозрение на склонность к локализации ближе к границе наружных слева". Она не несет никакой смысловой нагрузки! Если Вы проживаете в Саратове, то приходите ко мне на приём. Или же попросите рентгенолога, который описывал Ваши снимки, более подробно дать заключение. Также Вы можете прислать сканированную копию Ваших снимков мне на почту.

    Добрый день. У меня умерла тетя (родная сестра моего отца) от рака: рак груди (удалили ее часть + лимфоузлы под мышкой + часть легкого); затем ремиссия; затем метастазы во всех костях. На консультации хирург-онколог сказал мне, что мне нужно рожать 2 детей, а потом делать подкожную мастэктомию. Это действительно необходимо (я имею в виду удаление)? С уважением, Светлана.

    Здравствуйте! Нет, конечно! В группу риска по данному заболеванию входят женщины, у которых по МАТЕРИНСКОЙ линии есть родственники первой линии родства (мама, бабушка, родные сёстры) с таким диагнозом. По отцовской линии рак этой локализации никогда не передаётся.

    Здравствуйте! Мне 36 лет. по результатам УЗИ : Эхо-признаки диффузного ФАМ смешанная форма. Очаговые образования есть , размеры 3,5*2,3мм, 7,7*5,6мм, 3,8*2,7мм, 2,5*1,9*мм, 4,9*3,1мм.+мелкие до 3 мм.Перидуктальный фиброз.Толщина железистого слоя до 18мм и до 16мм. Визуализация протоков хорошая 1,7мм и 2,0мм. Порекомендуйте что необходимо : лечение, цитология или гистология ?Врача маммолога в городе нет. Заранее благодарна.

    Здравствуйте! Судя по данным ультразвукового исследования у Вас фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), которая требует консервативного лечения. Однако, для постановки диагноза недостаточно данных УЗИ. Существуют опухоли, которые выявляют только при пальпации. Их нельзя обнаружить при УЗИ. Вам необходима очная консультация маммолога для уточнения диагноза.

    Здравствуйте. По результатам узи в правой молочной железе под соском гипоэхогенное образование с четким контуром 12 на 8 мм, кровоток не изменен, региональные лимфоузлы не увеличены, диффузных изменений нет, толщина железистой ткани до 12 мм, строение дольчатое, преобладает железистая ткань. Цитологическое заключение после пункции — железистая мастопатия. Заключенеи врача-маммолога: локализованная мастопатия правой молочной железы. Врач назначил компрессы с димексином, аевит и вобэнзим, результата это не дало. Обязательна ли операция в данном случае и возможно ли рассасывание этого образования, напримре, во время кормления грудью? Заранее благодарна за ответ.

    Здравствуйте! По всей видимости это фиброаденома молочной железы. Она не рассасывается во время кормления грудью. При таком диагнозе консервативное лечение не проводится. Вам необходима операция - диагностическая секторальная резекция молочной железы с последующим гистологическим исследованием опухоли.

    Здравствуйте! У меня в правой груди образование 12 на 8 мм, по результатам пункции участок локализованной мастопатии. Обязательно ли его удалять и может ли оно рассосаться, например, после беременности и кормления грудью? Заранее благодарна.

    Здравствуйте! Этих данных не достаточно. Напишите, пожалуйста, заключение УЗИ молочных желез.

    Здравствуйте.Мне 30 лет,в 2012 году летом сделали секторальную операцию(узловая мастопатия).Езжу проверяться к хирургу онкологу,который проводил операцию...Спрашивала у него есть ли какие противопоказания,он сказал,что нет....Подскажите пожалуйста,что точно нельзя делать при таком диагнозе?И ещё один вопрос-возможно ли вылечить узловую мастопатию?

    Здравствуйте! Каких-то особых противопоказаний после проведённой секторальной резекции молочной железы нет. Не рекомендуется загорать с открытой грудью и употреблять в пищу меньше продуктов, содержащих кофеин.При правильно проведённом лечении это заболевание полностью излечимо.

    Мне 25лет.Детей нет,аборты не делалала,никаких препаратов не принимаю.Каждый раз когда замерзаю или придавливаю(ударяю)грудь она

  • Форма и размер молочных желез

    здравствуйте, мне 18лет, у меня втянутые соски, это серьезно? можно как-то без операции исправить это?

    Здравствуйте! Это индивидуальная особенность Вашего организма, которая не является патологией. К сожалению, исправить это можно только с помощью операции.

    Добрый день. Моей племяннице 1 год, поставили диагноз - аплозия большой грудной мышцы. Сказали оформлять инвалидность, делать масажы и наблюдаться, вроде как грудки с левой стороны не будет, а если и будет, то не функциональная и маленькая. Подскажите, может есть какое-то лечение, методика лечения этого порока. Ведь это девочка - сидеть и просто ждать какое будет развитие? Надеюсь на Вашу помощь. Огромное спасибо

    Здравствуйте! К сожалению, могу привести лишь общие данные об этом пороке развития, так как не занимаюсь такой патологией. Это прерогатива пластических и торакальных хирургов.
    По всей видимости у Вашей племянницы синдром Поланда. Для него характерно отсутствие большой грудной мышцы с одной стороны (чаще, в 80% случаев справа). При синдроме Поланда помимо отсутствия большой грудной мышцы в различных сочетаниях и степени выраженности имеется:

    - отсутствие малой грудной мышцы,
    - сращение пальцев (синдактилия),
    - укорочение длины пальцев (брахидактилия),
    - отсутствие молочной железы (амастия),
    - отсутствие соска молочной железы (ателия),
    - деформация или отсутствие нескольких ребер,
    - отсутствие волос в подмышечной впадине,
    - снижение толщины подкожно-жирового слоя.

    Лечение синдрома Поланда - это очень сложное в техническом плане оперативное вмешательство. Оно состоит из:

    1) коррекции костных дефектов грудной клетки (имплантация металлических конструкций, замещающих отсутствующие ребра), что позволяет ликвидировать западение половины грудной клетки и восстановить костный каркас;
    2) контурная пластика большой грудной мышцы (из широчашей мышцы спины);
    3) воссоздание молочной железы, соска и ареолы (при ее аплазии).

    В зависимости от индивидуальных особенностей синдрома Поланда у каждого конкретного пациента пластический хирург определяет оптимальный возраст коррекции дефектов, схему и объем оперативного вмешательства.

    добрый день .У моей дочери ей 13 лет я заметила что разные груди размери как то не очень отличяются потому что они маленикие 00 но видно по соскам что правая ниже .Что это может быть и надо ли обращятся к специалисту или это не страшно .Спосибо

    Здравствуйте! Это не патология а индивидуальная особенность строения организма. Ничего страшного в этом нет.

    Здравствуйте доктор. Моей дочери 14 лет у нее кифоз и скалиоз первой степени и из-за этого нам еще поставили диагноз анизомастия ( различие в форме и объеме молочных желез). Одни врачи говорят что это со скалиозом не связано, другие утверждают что причина скалиоз. Скажите пожайлуста в чем же причина может быть и есть ли надежда на выздоровление. Большое спасибо.

    Здравствуйте, Татьяна! Сколиоз и кифоз не могут быть причиной анизомастии. Она является врожденной аномалией развития или может возникнуть вследствии оперативного вмешательства на одной из молочных желез. Если разница небольшая, то ничего делать не надо. В противном случае проводится маммопластика.

    здравствуйте! мне 27 лет. у меня после первых родов уменьшилась грудь на размер. после вторых я стала совсем плоской, как мальчик. правда я и в весе потеряла 10 кг. первого ребенка я кормила грудью почти 2 года, второго всего 2 месяца. восстановится ли у меня грудь или нет? если нет, то что можно сделать, чтобы иметь хотябы первый, свой изначальный размер? заранее спасибо!

    Здравствуйте! К сожалению, полностью восстановить форму и объем груди после родов можно только при помощи маммопластики. Постарайтесь набрать свой первоначальный вес, тогда и грудь также несколько увеличится в объеме.

    здравствуйте, в годовалом возрасте была перенесена операцыя на груди по удалению гнойника,задели молочную железу, сейчас мне 22 года, до того момента пока я не родила разницу между грудьми было незаметно, но теперь у меня получается, что правая 2р полный, а левая проктически нуливой, возможно ли востановить левую грудь? кормить перестала три месятса назад.

    Здравствуйте! После полного прекращения лактации в течение года грудь, как правило, снова становится такого размера, какой был до беременности. Меняется только форма груди. Полностью восстановить грудь можно только при помощи маммопластики.

    Здравствуйте. Мне 20 лет. Грудь перестала рости еще в 18. Совсем маленькая. И нет сосков. Может есть какие-то препараты для увеличения или появления???я в расстеряности ....

    Здравствуйте! К сожалению, увеличить грудь и изменить форму сосков можно только хирургическим путем.

    Здравствуйте!мне 23 года, я принимала противозачаточный таблетки, и после прекращения моя грудь обвисла,стала мягкой.Я думала что может это последствие таблеток или организму нужно прийти в норму.Но вот прошло уже 3 месяца и ничего не изменилось.Что это может быть?Может стоит еще раз пропить таблетки?

    Здравствуйте! Оральные контрацептивы никак не влияют на форму и размер молочных желез. Ищите другую причину.

    Здравствуйте! Мне 20 лет, скажите можно ли увеличить грудь с помощью крема для увеличения груди, который содержит волюфилин. Вредно ли это для здоровья груди?

    Здравствуйте! Нет нельзя. Грудь можно увеличить только с помощью маммопластики.

    здравствуйте,мне 17. меня интересует вопрос моей груди. моя форма очень странная, она очень похожа на тубулярную. есть ли возможность,что это просто период в развитии? и со временем она вырастет? она не растёт уже больше года(может это связано с тем,что я худела на 5-6кг).мой размер-почти 1. у всех моих родственников 2-3 размер. Заранее спасибо за ваш ответ!)

    Здравствуйте! Ответить на ваш вопрос можно только на очной консультации. Скорее всего, у вас вариант нормы.

    Здраствуйте.Мне 15 лет.Груди нет .В 14 (ближе к 15)начались 1 месячные .Худенькая .Стоит ли, ждать каких-то изменений?Остальное все развито.. нормально.Только с грудью проблемы. Может сходить к врачу?

    Здравствуйте! Думаю, что пока волноваться по этому поводу не стоит. Рост груди - это индивидуальная особенность организма. Если к 18 годам ничего не измениться, тогда нужно будет обратиться к маммологу.

    Добрый день,скажите можно ли самому повлиять на рост груди,или только пластика,мне 20 а грудь 1го размера.

    Здравствуйте! Грудь можно увеличить только хирургическим путем.

    в принципе никогда не любила бюстгальтеры. на грудь не жалуюсь, но хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу ношения или не ношения бюстгальтера и какие советы можно тут дать в части материала например.

    Здравствуйте! Носить бюстгальтер нужно обязательно, так как он поддерживает грудь и не даёт ей опускаться. И, соответственно, грудь будет дольше сохранять свою форму. Материал, на мой взгляд, лучше выбирать натуральный (хлопок, шёлк и т.д.).


  • ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

     Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ

     +7 917 210 12 11

РАСПИСАНИЕ ПРИЕМА


  • Понедельник      с 07:30 до 13:30
  • Вторник               с 07:30 до 13:30
  • Среда                   с 07:30 до 13:30
  • Четверг                с 07:30 до 13:30
  • Пятница               с 07:30 до 13:30
  • Суббота                      нет приема
  • Воскресенье               нет приема

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Copyright © Темников Роман Александрович 2019. Все права защищены.

Top.Mail.Ru