Настоящим бичом современного общества считаются онкологические заболевания. По уровню смертности в большинстве стран мира рак и другие типы злокачественных опухолей занимают второе место, уступая лишь патологиям сердечно-сосудистой системы.
Особенностью этой группы болезни является скрытое и практически бессимптомное начало болезни – чаще всего, человек попросту не замечает опухоль как раз в течение того периода, когда она наиболее быстро и эффективно может быть устранена. Естественно, что усилия многих медицинских специалистов направлены на открытие метода диагностики, позволяющего выявить онкологические изменения в организме на самых ранних этапах. Одним из результатов таких изысканий стала разработка анализа на онкомаркеры.
Что представляют собой онкомаркеры
Данные соединения представляют собой сложные, как правило белковой природы, вещества. Они в норме выделяются клетками в незначительном количестве и выполняют в организме разнообразные функции. Однако при наличии злокачественного процесса концентрация этих веществ резко возрастает – онкомаркер может выделяться как самими опухолевыми клетками, так и здоровыми тканями, окружающими новообразование.
Ценностью исследования уровня онкомаркеров является возможность обнаружить патологический процесс задолго до появления первых проявлений заболевания. Кроме того, подобный анализ нередко ставит окончательную точку в сложных диагностических ситуациях.
С другой стороны, повышение уровня онкомаркеров выше установленных норм далеко не всегда однозначно указывает на злокачественную опухоль. Уровень многих индикаторных соединений способен повышаться при воспалительных процессах, травмах органов, гормональных сбоев. В таком случае медицинским специалистом учитывается не только непосредственное повышение уровня онкомаркеров, но и степень данного увеличения, клинические симптомы, взаимосвязь с результатами других методов исследований и анализами. На основе всей этой диагностической картины и определяется причина патологических изменений.
Как выполняют анализ на онкомаркеры
Подобный тип исследования отличается от других – хотя бы по тому, что не определяют одновременно уровень всех индикаторных веществ, а только тех, на которые указывает врач. Как правило, в рамках одного исследования определяется уровень одного онкомаркера, иногда – два-три. Причина этого состоит в крайне низкой концентрации данных соединений и связанной с этим фактом сложностью биохимического определения – анализ, например, крови на все онкомаркеры может занять очень много времени и сил, не обусловленных диагностической необходимостью.
Наиболее часто уровень индикаторных веществ определяют в крови, однако некоторые из них можно обнаружить и в других биологических жидкостях – например, альфа-фетопротеин может находиться в желчи, UBC определяется в моче. Забор крови или взятие образца другой биологической жидкости производятся по тем же правилам, что и в случае других методов исследования.
Несмотря на все преимущества ранней диагностики, лишь один положительный анализ на онкомаркеры не может считаться поводом для постановки страшного диагноза. Все же сказывается несовершенство точной аппаратуры, которая до сих пор способна выдавать значительное количество ложноположительных результатов (примерно 1-2% результатов такого исследования могут считаться недостоверными). Поэтому данный анализ хоть и обладает высочайшей чувствительностью, но используется как вспомогательный метод диагностики.
Расшифровка и интерпретация исследования онкомаркеров
После определения уровня искомого индикаторного вещества врач сравнивает полученные результаты с нормальным содержанием этого онкомаркера и добавляет их к общей диагностической картине. В этом, собственно, и заключается расшифровка анализа на онкомаркеры.
Далеко не всегда превышение указанных в таблице норм указывает на наличие злокачественного новообразования. Более того, четким указанием на опухолевый процесс в большинстве случаев считается пятикратное и более увеличение концентрации онкомаркера. Менее значительные повышения не имеют диагностической ценности либо указывают на патологии другого, неопухолевого, происхождения.
Характеристика основных онкомаркеров
Альфа-фетопротеин – белок, который обычно в норме расположен на поверхности клеток плода и некоторых типов полипотентных (стволовых) клеток взрослого человека. Незначительное его повышение наблюдается у беременных женщин, при циррозе печени, гепатитах. Многократное превышение верхней границы нормы – диагностическое значение имеют цифры свыше 400 МЕ/мл – говорит о первичном злокачественном процессе в печени (гепатоцеллюлярный рак).
Бета-2-Микроглобулин – расположен практически во всех клетках организма, участвует в контроле работы иммунной системы, в ничтожных количествах выделяется с мочой. Небольшое повышение является симптомом нарушения работы почек, при воспалении, в случае диагностически значимых цифр указывает на лимфомы, миеломы и другие опухоли лимфоцитарного происхождения.
Простатспецифический антиген – представляет собой фермент предстательной железы, контролирующий вязкость спермы. Состоит из двух фракций – свободного и связанного ПСА, диагностическое значение имеет как определение общего уровня этого онкомаркера, так и соотношение его фракций между собой. При значении цифр свыше 6-8 нг/мл у мужчины свыше сорока лет имеется нарушение предстательной железы (гипертрофия или рак). Если свободная фракция простатоспецифического антигена составляет менее 15% на фоне общего повышения – это говорит о злокачественном процессе.
Раково-эмбриональный антиген – в норме выделяется только в младенческом возрасте клетками пищеварительной системы, у взрослых его уровень чаще всего равен нулю. При обнаружении этого онкомаркера можно заподозрить опухоли пищеварительного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника), а также легких, груди, яичников и простаты. Небольшое повышение бывает у курильщиков, страдающих туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.
Хорионический гонадотропин человека – гормон, обычно выделяется организмом беременной женщины, необходимый для нормального протекания беременности. Его появление у небеременных женщин, а уж тем более у мужчин практически однозначно говорит об онкологическом заболевании – опухолях яичников у женщин и яичек у мужчин.
Нейроспецифическая энолаза – фермент, встречающийся в некоторых типах нервных клеток, а также в клетках APUD-системы (системы рассеянных по всему организму клеток, выделяющих различные гормоны). Поэтому повышения уровня этого онкомаркера в крови свидетельствует о перерождении именно этих тканей. Кроме того, НСЭ повышается при меланоме и некоторых типах рака легкого.
Cancer Antigen – 125 – специфический онкомаркер женской репродуктивной системы – его уровень резко повышается при раке яичников, внутреннего слоя матки, молочных желез, некоторых форм опухолей поджелудочной железы. Характерны физиологические колебания уровня этого антигена при беременности и в процессе менструального цикла. Cancer
Antigen – 15-3 – называемый также муциноподобным гликопротеидом, является специфическим маркером рака молочной железы. Очень часто используется для диагностики этой патологии и в качестве контроля развития рецидивов.
Cancer Antigen – 19-9 – специфический онкомаркер пищеварительного тракта – его уровень резко возрастает при опухолях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Cancer Antigen – 242 – сходен по своему строению с СА-19-9, однако более избирателен – указывает только на опухоли поджелудочной железы и прямой кишки.
Urinary Bladder Cancer – специфический маркер рака мочевого пузыря. В отличие от многих других индикаторных веществ определяется в моче, а не в крови. Однозначным признаком рака считается повышение уровня UBC более чем в 150 раз нормального значения.
В некоторых случаях при опухолях различных органов повышается уровень не одного онкомаркера, а сразу нескольких. Это позволяет делать более избирательные анализы для точной диагностики того или иного органа:
- при подозрении на рак яичек исследуют уровень альфа-фетопротеина и хорионического гонадотропина;
- СА-19-9 и СА-242 одновременно повышаются при опухолях поджелудочной железы;
- при дифференциальной диагностике рака желудка проводят совмещенный анализ на уровень маркеров СА-242 и РЭА.
Несомненно, злокачественное новообразование является крайне тяжелым заболеванием и настоящим испытанием для человека и его семьи. Поэтому ранняя диагностика при помощи анализа на онкомаркеры способна спасти ему жизнь. С другой стороны, нельзя полагаться только на его результаты – это исследование очень тонкое и деликатное, в нем легко допустить ошибку. Поэтому определение любого маркера опухоли должно сочетаться с другими методами.