Внутрипротоковая папиллома представляет собой доброкачественное заболевание молочных желез. Это опухоль от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, которая находится в просвете молочного протока железы. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с периода полового созревания и заканчивая постменопаузой.
Причиной возникновения внутрипротоковых папиллом на сегодняшний день считают гормональный дисбаланс.
Диагностика внутрипротоковой папилломы
Диагностика данного заболевания основана на жалобах пациентки, осмотре и пальпации молочных желез, а также инструментальных методах исследования.
Основной жалобой пациенток с этим заболеванием является выделения из сосков. При этом выделения могут носить разный характер – от прозрачных, до кровянистых.
Одним из важным методов диагностики внутрипротоковой папилломы является анализ выделений из соска. При этом наибольшую ценность представляет наличие клеток с атипией, что может говорить о малигнизации опухоли.
Другими методами диагностики являются маммография и УЗИ. К сожалению, эти методы не позволяют уточнить диагноз папилломы, но они применяются с целью отличить заболевание от других видов патологии молочной железы.
Наиболее информативным методом диагностики при подозрении на внутрипротоковую папиллому является дуктография (или галактография) – рентгенография с введением в молочные протоки контрастного вещества.
Как Вы знаете, молочная железа состоит из трех элементов: жировой ткани, долек и молочных протоков. Молочные протоки открываются на соске. Маммография хоть и является превосходными методом диагностики заболеваний молочных желез, все же не может показать врачу состояние молочных протоков. Она может показать наличие опухоли, но где именно она находится: в протоке или в дольке, либо в соединительной ткани – она не может.
Стоит отметить, что дуктография показана не во всех случаях выделений из молочных желез.
К этим случаям относятся:
- выделения из соска молочного характера, желтоватого, зеленоватого, коричневатого цвета;
- выделения из обеих молочных желез у нерожавших женщин могут говорить о наличии побочных эффектов препаратов либо о патологии со стороны гипофиза;
- незначительные выделения из обеих молочных желез у рожавших женщин.
Подготовка к дуктографии заключается лишь в том, что женщина не должна пытаться до исследования выдавливать содержимое молочных желез.
Как проводится дуктография
Дуктография представляет собой рентгеноконтрастную маммографию. Ее проведение заключается в том, что с помощью специальных инструментов в проток молочной железы, который открывается на соске, вводится очень тонкий пластиковый катетер или игла, через которые в железу вводится рентгеноконтрастное вещество. Далее проводится обычная маммография. Внутрипротоковая папиллома на такой маммографии проявляется в виде дефекта заполнения молочного протока. В норме процедура занимает около 30 минут или больше. Сама процедура безболезненна, но женщина может отмечать некоторый дискомфорт.
Преимущества и недостатки дуктографии
Среди преимуществ дуктографии можно выделить следующие:
- Дуктография позволяет выявить мелкие злокачественные и доброкачественные изменения в молочных протоках, которые другими методами выявить невозможно;
- Дуктография позволяет определить местоположение опухоли, что необходимо для последующей операции;
- Безопасный метод диагностики заболеваний молочных желез, наравне с маммографией.
Недостатки и риски:
- При проведении дуктографии имеется незначительная вероятность повреждения протока в момент введения катетера или контрастного вещества. В большинстве случаев эти повреждения заживают самостоятельно;
- Иногда катетер может попасть в проток, где нет патологии и на дуктограмме не будет выявлено изменение.
Лечение внутрипротоковой папилломы
Лечение папилломы только хирургическое. При этом в основном выполняется секторальная резекция центрального квадранта со срочным цитологическим и (или) гистологическим исследованием.