Гипогалактия – это пониженная секреторная способность молочных желез. Первыми признаками гипогалактии могут быть беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, низкая прибавка массы тела.
Причины гипогалактии
Основная причина отказа от естественного вскармливания — гипогалактия, т.е. секреторная недостаточность молочных желёз. Выделяют первичную и вторичную гипогалактию.
Первичная гипогалактия развивается вследствие нейроэндокринных нарушений в организме женщины.
В подавляющем большинстве случаев гипогалактия бывает вторичной, развившейся из-за отрицательного воздействия на организм матери комплекса биологических, медицинских, социальных, психологических и экономических факторов.
Ведущая роль принадлежит социальным факторам и причинам ятрогенного характера.
По данным ВОЗ, только 1% женщин не способны кормить детей грудью. В нашей стране более 10% матерей не кормят ребёнка грудью с рождения. К 6 месяцам на естественном вскармливании остаются менее трети детей, причём около 66% матерей начинают самостоятельно вводить докорм с 2 недель жизни ребёнка. Существует несколько причин гипогалактии.
Недостаточная мотивация кормления грудью у женщины.
Для активной пропаганды естественного вскармливания необходимо тесное сотрудничество акушерской и педиатрической служб. Следует воспитывать положительную мотивацию грудного вскармливания среди беременных. Родителям необходимо знать о преимуществах естественного вскармливания для ребёнка и благоприятном влиянии его на здоровье женщины. Не следует забывать и о контрацептивном эффекте грудного вскармливания, что связано с ингибирующим действием пролактина на овуляцию. При лактационной аменорее и исключительно грудном вскармливании риск забеременеть в первые 6 мес после родов составляет 2–5%. Контрацептивное действие грудного вскармливания уменьшается при более редком прикладывании ребёнка к груди.
В 60-70-е гг. XX века в некоторых странах были организованы группы «За расширение практики грудного вскармливания», где консультантами были матери, вскормившие хотя бы одного ребёнка грудью. Организация таких групп через несколько лет привела к росту распространённости естественного вскармливания.
Позднее первое прикладывание к груди.
Противопоказаний к раннему (сразу после рождения) прикладыванию к груди очень мало. В зарубежных странах подавляющее большинство новорождённых прикладывают к груди сразу после родов. В России это происходит лишь в 20% случаев, а в 40% здорового ребёнка прикладывают к груди через сутки после родов.
В некоторых странах женщинам запрещено давать информацию об искусственном вскармливании в течение первых 3 мес после родов; также запрещена реклама молочных смесей в родильных домах и больницах.
Редкое прикладывание ребёнка к груди, регламентация грудного вскармливания, технический подход к контролю за процессом лактации.
Недостаточную лактацию не рассматривают как противопоказание к частому прикладыванию к груди. Наоборот, рекомендуют более частое кормление (через 2–2,5 ч, без ночного интервала). Частое и неограниченное кормление грудью в первые 2 недели жизни (9–10 раз в сутки и более) значительно усиливает лактацию. Нередко к 2-месячному возрасту ребёнок сам устанавливает режим — 7 раз в сутки, т.е. каждые 3 ч с 6-часовым ночным перерывом.
Не следует придавать слишком большого значения количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении, так как дети в течение дня могут высасывать разный объём молока в разные часы. Кроме того, состав грудного молока отличается чрезвычайной вариабельностью (например, содержание белка в молоке разных женщин колеблется от 0,9 до 2,0 г в 100 мл).
Как правило, у матери образуется столько молока, сколько необходимо ребёнку. До 1–2 месяца жизни в течение одного кормления лучше давать ребёнку обе молочные железы, так как это стимулирует лактацию и уменьшает риск галактостаза. Если после кормления в молочных железах остаётся молоко, его необходимо сцеживать до тех пор, пока оно не начнёт выделяться по каплям (а не струйками). Если у матери много молока, лучше в течение одного кормления давать одну грудь, а в следующее кормление — другую, чтобы ребёнок получал достаточное количество жиров (в последних порциях грудного молока количество жира в 1,5–5 раз больше, чем в молоке, выделяемом в начале кормления). Нередко у женщин возникают «лактационные кризы», обычная их периодичность — около 1,5 мес, длительность — 3–4 дня (реже 6-8 дней). В это время необходимо увеличить число кормлений. Недопустимо сразу же докармливать смесями.
Иногда даже при достаточном наполнении молочных желёз может возникнуть «голодное» беспокойство ребёнка из-за ступенчатого увеличения его энергетической потребности в силу роста двигательной активности. Это наиболее типично в 3, 6 недель, 3, 7, 11 и 12 месяцев. Как правило, в большинстве случаев повышенная сосательная активность ребёнка приводит к увеличению объёма лактации.
Нарушение режима дня кормящей женщины (чрезмерная физическая и психическая нагрузка, недостаточный сон) снижает лактацию.
Прочие причины (нарушение режима питания, различные заболевания, возраст кормящей женщины) играют незначительную роль в развитии гипогалактии.
Питание кормящей матери больше влияет на качественный состав молока, чем на его количество. Заболевания матери угнетают лактацию. Однако, если женщина ещё во время беременности была настроена на кормление грудью, лактация у неё нередко сохраняется на удовлетворительном уровне.
Во всех странах реже всего кормят грудью слишком молодые и пожилые матери. У пожилых это объясняют биологическими причинами, у молодых — социальными и психологическими (отсутствие планирования семьи, часто случайное зачатие, отсутствие настроя на кормление грудью во время беременности и т.д.).
Лечение гипогалактии
Необходимо перевести ребёнка на более частое кормление. Важное значение в лечении гипогалактии имеют режим и питание кормящей женщины. Для усиления лактации применяют никотиновую кислоту, витамин Е, назначают фитотерапию [отвар листьев крапивы, экстракт боярышника, свежую зелень петрушки, настой грецких орехов в молоке, лактовит (сбор трав) и др.]. Хороший эффект регистрируют после УФО, ультразвуковой терапии, массажа, акупунктуры, компрессов на молочные железы. Следует учитывать, что лекарственные препараты оказывают меньший эффект, чем методы физиологической стимуляции лактации.
Грудному вскармливанию способны почти все женщины. В редких случаях тяжелого заболевания матери приходится отказываться от кормления грудью. Для того чтобы с лактацией не было проблем, а молоко отвечало всем необходимым требованиям, требуется рациональная организация режима дня и питания еще во время беременности.
Как правило, в первой половине беременности никаких специальных мер принимать не надо, важно только заботиться о своем здоровье и здоровье своего будущего малыша, побольше отдыхать и гулять, есть только полезную и витаминизированную пищу.
Во второй половине беременности — период интенсивного роста плода — у женщины повышается потребность в основных питательных веществах, которые она должна предоставлять своему малышу. Поэтому во второй половине так необходимо особый упор делать на продукты, богатые белками и микроэлементами. Врачи ремендуют употреблять не менее 500 мл кисломолочных продуктов, 200 г творога, 500 г овощей и 300 г фруктов в день. Если же необходимо сильно увеличить введение белка в организм, то можно использовать специальные сухие молочные смеси для беременных. Дело в том, что развитие ребенкка оказывает прямое воздействие на лактацию. Для того чтобы произошли все необходимые перестройки в женском огрганизме, требуются питательные вещества, витамины, гормоны. Если всего этого не будет хватать малышу, то на подготовку женщины к лактации не останется тем более. Поэтому так важно оптимизировать питание женщины во второй половине беременности.
В рацион кормящей женщины должны входить такие продукты, как сыр, творог и сгущенное молоко. Много белка, так необходимого и матери, и ребенку, содержится в мясе и орехах. Эти продукты нужно употреблять в пищу ежедневно, как и фрукты с овощами, ведь они содержат натуральные витамины и минералы.
Кормящая мать должна есть чаще, чем обычная женщина, ведь она, как говорится, ест за двоих. Непосредственно перед кормлением рекомендуется выпить воды или чая. В рацион нужно включать самые разнообразные продукты, он не должен быть монотонным. Считается, что никакие продукты, кроме алкоголя, не влияют на вкусовые качества молока. Часто бывает так, что в течение 10—14 дней после родов мать не может есть много, столько, сколько следовало бы. Неволить себя в такой ситуации не стоит, нужно есть столько, сколько хочется.
Как правило, к середине первого месяца после рождения ребенка у женщины начинает появляться аппетит. Почти все врачи советуют есть и пить по потребности, не ограничивать себя. Но во всем должна быть разумная мера. Что касается методики приготовления, то тут предпочтение отдается вареным, тушеным и приготовленным па пару блюдам. Исключается острая, маринованная, копченая пища. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в большом количестве, но это касается свежих, а не консервированных продуктов.
Примерная весовая норма продуктов для кормящей женщины на сутки:
- продукты, содержащие белок (мясо и рыба не менее чем по 100 г, 1 яйцо);
- молоко и кисломолочные продукты (до 1 л); овощи и фрукты;
- сливочное и растительное масло, сметана в небольшом количестве;
- мёд и варенье, но только вслучае, если у вашего малыша нет на них аллергии.
Ознакомьтесь с правилами питания кормящей женщины. Следуя им, не навредите своему ребёнку и обеспечите себе полноценный и сбалансированный рацион
Что можно есть кормящей женщине:
- каши любые. Рекомендуется исключить кашу из рисовой крупы в том случае, если ваш малыш страдает запорами;
- мясо и рыбу нежирных сортов в вареном, тушеном, запеченном виде;
- сыр твёрдый, сырки и йогурты без фруктовых добавок, творог;
- свёклу и морковь варёные, натёртые на тёрке, заправленные небольшим количеством растительного масла;
- картошку отварную или жареную;
- макароны любые без острых и жирных кетчупов, приправ и майонеза;
- птицу, за исключением бройлерных кур;
- изделия из фарша (котлеты, пельмени, тефтели);
- изделия из творога (вареники, сырники);
- оладьи, блинчики;
- яйца 3—4 раза в неделю, рекомендуется употреблять в пищу в виде парового омлета;
- молочную колбасу можно покупать только тогда, когда вы уверены в её высоком качестве;
- орехи, кроме фундука, он очень часто выступает аллергеном;
- яблоки и груши (рекомендуются в печеном виде);
- бананы;
- маложирные молоко и молочные продукты;
- компоты из сухофруктов, чай с молоком, минеральную воду (без газа), зеленый чай без сахара, яблочный и сливовый соки (с осторожностью);
- солёности (редко и в небольшом количестве);
- овощные оладьи из кабачка или капусты;
- печенье без жирных и фруктовых добавок.
Нежелательны красители, консерванты, аллергены, жирная пища, концентраты, острые приправы и соусы, маринады, газированные напитки, огурцы и прочие овощи и фрукты (капуста, горох, редис, виноград), так как эти продукты активно способствуют газообразованию в кишечнике, мясные и рыбные наваристые бульоны, кремы, торты, пирожные, шоколадные конфеты, икра, копчёности.
Помните также и о том, что в погоне за восстановлением прежнего веса ни в коем случае нельзя садиться на диету. Ведь, исключая из своего рациона тот или иной продукт, вы лишаете своего малыша множества полезных веществ. Не кормите малыша «пустым молоком», кормите его хорошим, полноценным и вкусным природным питанием, чтобы он вырос красивым и здоровым.
Помните также и о том, что, поедая жирную пищу, вы можете увеличить жирность молока не в лучшую сторону. 11% жира в молоке постоянен, и увеличить жирность можно так, что это лишь приведет к возникновению запоров у малыша, потому что его организм настроен на определенный состав молока матери, ему не нужно больше жира. Поэтому для того, чтобы кормить и худеть, к вашем рационе обязательно должны присутствовать полноценные белковое и углеводистое блюдо, а жира рекомендуется употреблять в пищу поменьше, отдавая при этом предпочтение растительным маслам. Таким образом, на фоне грудного вскармливания можно реально терять лишний вес!